2020年北京本科提前批B双培外培及农村专项介绍,2021届考生必看



北京本科提前批B段的双培外培及农村专项计划,因分数线较低,受到众多家长关注。这针对北京考生的专项计划非常适合北京的特招线附近的考生报考。

北京本科提前批B段每年在京招生1000多人,关注度也非常高。因此,北京高考在线网站今天主要为大家盘点一下提前批B高校的双培计划、外培计划、农村专项计划等,分数线略低,一次低分上高校的机会,不可错过!

双培外培计划介绍

“双培计划”和“外培计划”招生是北京市实施的高校招生形式。

“双培计划”招生是指由北京市市属高校与在京中央高校共同培养优秀学生的一项举措,北京市属高校每年将按照“3+1”、“1+2+1”等培养机制,输送2000名左右优秀学生到20多所在京中央高校的100多个优势专业,进行为期2—3年的中长期访学;同时每年遴选部分学生到在京中央高校开设的、北京社会急需的专业,开展为期1年的短期访学,或者修习辅修专业。

即前3学年在央属高校,第4学年在市属高校,或第1学年和第4学年在市属高校,第2、3学年在央属高校培养。

“外培计划”招生是由北京市属高校与海外境外知名高校共同培养优秀学生的一项举措,市属高校每年将输送部分学生到海外境外开展为期2年左右的访学活动。市教委将建立若干个北京高等教育“外培计划海(境)外基地”,接收市属高校学生访学;同时鼓励和支持各市属高校积极与海外境外知名高校建立健全学生联合培养长效机制,不断拓宽学生在海外境外学习的渠道。

农村专项计划介绍

“农村专项计划”只招收户籍和学籍均在城市发展新区和生态涵养发展区(通州、顺义、大兴、昌平、房山、门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆)的农业户口考生。只在本校学习。

怎么参加,哪些考生可以报考?

参加双培、外培计划、农村专项的考生不需要参加单独的考试,高考成绩公布后,只需在本科提前批B段报名即可。没有被录取的考生,可参加下一批次的志愿填报。

B段:设置20个平行志愿,每个志愿设置1个志愿专业。“双培计划”“外培计划”(艺术类体育类专业除外)和“农村专项计划”在本段录取。不设置征集志愿,不能调剂专业。

“双培外培”有可能是“1+3”的模式,也有可能是“1+2+1”的模式,至于究竟是哪种形式,将根据学生的专业和教师的情况、课程设置等总体设计。

招生的专业有哪些?

“双培外培”选择的专业,是北京市紧缺的专业、新兴产业所需要的专业,也是战略性发展的产业。高校将围绕着首都高精尖发展的思路来进行“双培外培”人才的培养。因此现在选择的100多个专业都是非常有前景的专业。文理专业都有,包括艺术类。每年招生专业不同。

农村专项计划的专业是学校自己安排制定的,专业可能比较一般。

计划是如何分配的?

双培外培:同一个学校会有很多合作学校,同时也有区县划分。全市招生计划“双培计划”和“外培计划”是分配到区县的,因此在本科提前批次B段录取的时候,考生根据分数投档排队应当是根据本区名额排队录取而不会是全市排队,因此同一学校同一专业的"双培计划"和"外培计划"投档会产生多个不同区县的投档线并出现录低不录高现象。

双培、外培计划的录取分数线完全取决于本区县报名人数,报名人数较多,可能相应的录取分数线就高,反之亦然。

农村专项:全市进行统一招生,不划分区县。

计划有哪些优点?

“双培计划”使达到或接近高考特招线左右的考生多了一条上市属高校、同时仍有机会接受部属高校优质教育的“截弯取直”的成才途径,“双培计划对那些有志于上中央在京院校但学习成绩还不够理想,或高考中发挥不够好的学生是个福音。

外培计划能满足那些想在大学期间有短期出国(境)学习机会的学生的愿望。

农村专项计划主要针对农村户籍考生,分数线相对较低。

外培计划和中外合作办学专业有什么区别?

相关问题答疑

(1)入选“双培计划”是否意味着脱离了原来所在的市属高校?

答:不是。

第一,入选“双培计划”的学生,学籍仍保留在高考进入的市属高校。

第二,学生的培养方案由市属高校和中央高校共同制定,授课教师也是来自双方高校,所以学生仍然在使用原来所在高校的教育资源。

第三,学生在访学期满后将回到市属高校继续大四年级的学业,完成毕业论文(设计)、符合学校规定者,获得学籍所在学校的学历学位证书。

所以,学生进入“双培计划”并不意味着脱离了原来所在的高校。

(2)“双培计划”是走读班吗?

答:不是。入选“双培计划”的学生,访学期间将在中央高校住宿,进行插班式学习,享受和中央高校本校学生同等的学习生活待遇。

(3)参加“双培计划”要交纳额外费用吗?

答:不用。学生按照国家和北京市相关规定,交纳学籍所在学校的学费、住宿费等费用,没有额外费用。

(4)去国外高校学习,学费很贵,负担不起怎么办?

答:不用担心。入选“外培计划”的学生,在海外境外高校访学期间的学费由政府专项经费支持,同时提供一次往返旅费,对于符合相关规定的贫困家庭学生,学校还将给予生活补助。

(5)入选“双培计划”、“外培计划”后,在中央高校和海外境外高校不太适应,还能退出吗?

答:可以。入选计划后,如果学习和生活确实不能适应,经学校审核同意后,仍可回到学籍所在学校学习。学业合格者,可获得学籍所在学校的学历学位。

双培外培/农村专项招生计划

2020年提前批B段共有14所市属高校进行招生,总计划招生1925人。包含双培外培、农村专项计划。

2021届考生打算报考时,请重点区分某高校的某专业招生计划是双培外培还是农村专项。

image.png

双培外培/农村专项分数线

2020北京本科提前批B录取投档线及市排名

   相关阅读丨清华北大等重点高校2020年在京录取分数线汇总

声明:本文由北京高考在线团队(微信公众号:bj-gaokao)原创制作,转载请先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任!

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信

    0
    来源: | 原文链接 | 报错?