北京科技大学2022年招生政策解读



北京科技大学2022年招生计划保持稳定,预计招生203人,继续在京开展大类招生。

近日,北京科技大学招办副主任贾皓在网络平台介绍了北京科技大学2022年招生政策,北京高考在线团队整理了相关内容,详情如下:

推荐阅读:2022年重点高校招生政策汇总

北京科技大学是教育部直属全国重点大学,国家“双一流”建设高校,国家首批“211工程”重点建设高校,首批设立研究生院的高校,首批“985工程”优势学科创新平台建设项目试点高校,是国防科工局、教育部共建高校,也是教育部直属高校里第一个承担国家重大科技基础设施建设任务的高校。

从人类历史上第一台弧形连铸机,到中国第一颗东方红卫星和第一枚洲际导弹的壳体材料,从我国第一台国产工业机器人,到我国第一台十万次每秒以上晶体管计算机的体系结构设计,再到破解了高原铁路建设缺氧的世界难题,从新型空间开展系统伴随“嫦娥四号”“天问一号”等飞向深空,到多项关键性技术应用于港珠澳大桥、辽宁舰、天宫一号、北斗等重大项目,再到服务科技冬奥举办,学校被誉为“市长摇篮”、“院士摇篮”、“国有大型企业董事长摇篮”。

学校4个学科进入国家一流学科建设行列,计算机、数学等10个学科进入QS 世界前500名;材料、计算机、自动化、机械等23个专业入选国家一流专业,人工智能、安全工程入选北京高校高精尖学科建设行列;学校还设有人工智能、机器人工程、大数据管理与应用等新兴专业。当前四大权威世界大学排行榜中,学校均位列大陆地区30名左右,其中QS 世界大学排行榜进入全球前500,大陆地区第23。

2022年在京招生计划保持稳定

北京科技大学2021年在京普通类招生计划203人,2022年预计在京本科招生计划将保持稳定。2022年,北京科技大学继续在京开展大类招生。

新设置专业及学校优势热门专业推荐

2021年新设如下专业:

材料高精尖班(本博八年制、材料科学与工程大类、入校后二次选拔、专业组选考科目要求:物理);

储能科学与工程(储能科学与工程大类、专业组选考科目要求:物理/化学);统计学专业(数学类、专业组选考科目要求:物理)。

热门专业如下:

理科实验班、工科试验班类、材料科学与工程、人工智能、机器人工程、大数据管理与应用。选考科目均为物理。

近两年在京录取分数线及排名

专业组1(物理):2021年 录取最低分622,最低分排名5111。2020年 录取最低分626,最低分排名5321。

专业组2(物理/化学):2021年 录取最低分619,最低分排名5479。2020年 录取最低分626,最低分排名5321。

专业组3(不限):2021年 录取最低分618,最低分排名5597。2020年 录取最低分625,最低分排名5455。

录取原则

2022年,北京科技大学继续在京执行百分百满足考生专业志愿的政策,即填满6个专业志愿的北京考生进档以后,如果选择了专业服从,考生就一定会被录取到所填写的6个专业之中。

从过去三年录取情况统计来看,90%左右的学生最终都能录取到前三个专业志愿。学校在京提档比例一般控制在105%以内;专业服从调剂,体检合格,提档不退档。录取时,不区分往届生和应届生;无男女生比例限制。当高考实际分数相同时,依次优先录取有政策加分、相关科目分值高的考生,相关科目分数比较顺序:数学、语文、外语、选考3科总分。对享受加分政策的考生(加分不得超过20分),按省级招办的规定加分提档和安排专业(不做分省计划的招生类型不适用)。确定录取专业时,不设专业级差。

实行本科生全程导师制

学校为每名本科生配备导师,覆盖全部院系和专业。学校实行的精英人才培养项目有:理科试验班、工科试验班、材料高精尖(本博八年制)、材料国际班和应用物理学-黄昆英才班。同时学校先后与德国亚琛工业大学、英国剑桥大学等220余所国际大学和科研机构建立了合作关系。

毕业生就业呈现三高:深造率、保研率、就业质量高

学校本科生整体就业率97%,深造率接近60%,其中保研率接近26%。本科生出国深造率15%,其中去QS世界大学排行前100名的大学深造的比例超50%。学校是全国毕业生就业典型经验高校、创新创业典型经验高校。本科毕业生质量排名全国第24,毕业生就业竞争力全国前30。就业区域以北京及省会城市为主。就业单位以IT互联网、电子设备、材料冶金、高等教育、信息通讯、汽车制造、金融保险、建筑房地产、机械制造等行业为主。毕业生进入国有企事业单位、世界五百强企业就业比例超70%。每年进校招聘的世界五百强企业近400家。

咨询方式

咨询电话:010-62325294

咨询邮箱:zhaoshengzixun@ustb.edu.cn

官方网站:https://zhaosheng.ustb.edu.cn

新浪微博:北京科技大学招生

官方微信公众号:北京科技大学招生办

声明:本文由北京高考在线团队(微信公众号:bjgkzx)排版编辑,内容来源于教育面对面RBC,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 回复:0001
    ○ 免费领取 升学备考资料包
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?