三大专项计划招生常见问题整理



本文整理了关于三大专项计划的定义、招生对象、报考条件等信息,分享给同学们了解。

据最新消息,2023年起,往年被专项计划录取后放弃的考生不再有报考资格。

近期,各大高校专项计划招生简章陆续公布中,很多学生对于专项计划一知半解。为此,北京高考在线团队整理了关于三大专项计划的定义、招生对象、报考条件等信息,分享给同学们:

1、什么是“三大专项计划”?

答:2022年国家继续面向农村和脱贫地区实施重点高校招生专项计划,统称为专项计划,具体包括国家、地方、高校三个专项计划。

2、“三大专项计划”的招生对象分别针对哪些学生?

答:国家专项计划面向脱贫地区定向招生。

地方专项计划面向各省(区、市)实施区域的农村学生。

高校专项计划定向招收边远、原贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。

按照中央脱贫攻坚有关部署,专项计划实施区域的贫困县脱贫后2022年仍可继续享受专项计划政策。

3、具备什么样的条件可以报考“三大专项计划”?

答:国家专项计划报考学生须同时具备下列三项条件:(1)符合2022年统一高考报名条件;(2)本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。(具体要求详见本省政策)

地方专项计划报考条件由各省(区、市)根据本地实际情况确定。(具体要求详见本省政策)

高校专项计划报考学生须同时具备下列三项基本条件:(1)符合2022年统一高考报名条件;(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。有关高校在此基础上提出其他报考要求并在招生简章中明确,确保优惠政策惠及农村学生。

4、哪些学校可以招收专项计划?

答:国家专项计划招生院校,主要是中央部门所属高校和各省(区、市)所属重点高校。

地方专项计划的招生院校,一般为各省(区、市)所属重点高校。

高校专项计划招生院校共有95所,为教育部直属高校和其他自主招生试点高校。

5、如何报考“三大专项计划”?

答:报考国家专项计划考生均须参加当年全国统一考试。根据各省招办要求填报志愿。

报考地方专项计划的考生均须参加当年全国统一考试。具体报名要求、录取办法、填报志愿方式考生可详细阅读各省招生考试单位下发的地方专项计划相关规定。

报考高校专项计划考生须参加当年全国统一考试,并在4月25日前登录教育部阳光高考平台“高校专项计划报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm/)完成报名申请。

6、“三大专项计划”如何录取?

答:国家专项计划录取办法,在本科一批前开始投档录取,录取分数原则上不低于招生学校所在批次科类录取控制分数线。对于合并本科录取批次的有关省份,国家专项计划在本科批次前开始投档录取,录取分数不低于本科批次录取控制分数线。

地方专项计划的投档办法和录取要求,由各省(区、市)综合有关高校招生实际、实施区域农村招生情况等因素确定。

高校专项计划录取办法由有关高校确定并在招生简章中明确,录取分数原则上不低于有关高校普通类招生所在批次录取控制分数线。

7、怎样了解地方专项和高校专项计划的实施区域?

答:地方专项计划和高校专项计划实施区域的农村范围由各省(区、市)根据本地实际情况确定。

8、“国家专项计划”与本科录取是否冲突?

答:不冲突,国家专项计划一般在本科批次前开始投档录取。

9、报考专项计划还需要注意什么?

答:(1)申请相关专项计划的考生,请及时关注本省发布的信息,注意在规定时间内完成资格审核。

(2)从2023年高考招生起,往年被专项计划录取后放弃入学资格或退学的考生,不再具有专项计划报考资格。

声明:本文由北京高考在线团队(微信公众号:bjgkzx)排版编辑,内容来源于阳光高考网,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信

    0
    来源: | 原文链接 | 报错?