北京83人获得2022强基计划破格入围资格,附两年强基分数线!



北京2022强基计划破格入围资格考生名单,以及近两年强基入围分数线!

近日,强基计划试点高校陆续公布了2022年招生简章,本周开始报名。查看高校强基简章可以发现,参加五大学科竞赛并在决赛中取得二等奖及以上可以破格入围校测!今天,北京高考资讯(ID:bjgkzx)就为大家带来北京2022强基计划破格入围资格考生名单,以及近两年强基入围分数线。

“强基计划”招生对象

强基计划主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域。

北京理工大学发布的《2022强基计划招生简章》为例,招生对象分为以下两类:

图源:北京理工大学本科招生网

查看招生对象要求可知,强基计划招生对象主要是两类:分别是综合成绩优异有学科特长(主要是五大学科竞赛生)。对于这两类考生的考核入围办法也不相同(见下图所示),以北京理工大学和清华大学为例:

图源:北京理工大学本科招生网

图源:清华大学本科招生网

不管是北理还是清华都表示对五大学科竞赛决赛二等奖及以上的考生可破格入围,需要高考成绩达到北京高考特殊批次线。下面北京高考资讯就为大家带来《2021年五大学科竞赛决赛一、二等奖北京考生名单》,看看有哪些同学拥有2022年强基计划破格入围资格~

五大学科决赛一等奖、二等奖名单

以上就是北京地区学生在全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛中获得数学、物理、化学、生物、信息学二等奖及以上的全部名单,共有83人。其中数学有32人、物理有17人、化学有14人、生物有8人、信息学有12人。

那么这些获奖同学都来自哪些学校呢?

考生中学分布情况

根据表格数据我们可以看出,

中国人民大学附属中学以41人的成绩排名第一,遥遥领先!一直以来,人大附在竞赛国集、金牌人数上都表现出了较大的优势,本次也不失众望;

北京十一学校共有16名同学,排名第二;

清华大学附属中学和北京大学附属中学并列第三,分别有6名同学获奖。

2020-2021年强基入围分数线

对于那些没有在全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛中获奖的同学,也可以按照上面介绍的第一类招生对象:高考成绩优异的考生,参加强基计划。

近期,北京各区一模考试陆续进行,同学们可以参考自己的一模成绩比对2020年和2021年的强基计划入围分数线,看看自己适不适合申请报名强基计划。

下面为大家整理了2020年和2021年高校强基计划北京招生入围分数线

2020年:

 

2021年:

 

对比北京重点高校招生录取数据可以看出,强基计划招生是有一定优势的。

近日,有关强基计划试点高校陆续公布2022年招生简章,启动强基计划招生工作。建议考生和家长通过了解,在高考升学之路能有更多准备和选择,进入理想高校!

 

温馨提示:

想要了解强基计划详细信息,掌握更多招生计划、招生专业、录取分数、考试真题等内容,一定要关注【北京高考资讯(ID:bjgkzx)】微信公众号,获取独家备考信息。

声明:本文由北京高考在线团队(微信公众号:bjgkzx)原创制作,转载请先联系授权并注明来源“北京高考资讯(ID:bjgkzx)”,否则追究法律责任!

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信

    0
    来源: | 原文链接 | 报错?