南京大学2022年本科招生扩招500人



2月26日,中国科学院院士、南京大学校长吕建祝福高考学子,透露南京大学2022年本科招生将扩招500人,具体详情如下。

2月26日,中国科学院院士、南京大学校长吕建祝福高考学子,透露南京大学2022年本科招生将扩招500人。北京高考在线团队整理了具体内容,想要报考的同学可以参考。

南京大学一直坚持内涵式发展,本科招生规模在近十年一直维持在3300人左右。此次扩招主要基于南京大学办学空间和内涵的进一步提升。据悉,2020年6月23日,教育部批复同意南京大学与苏州市共建南京大学苏州校区。

苏州校区启用南大跨入“一体两城四校区”

始自三江,科学名世,教泽流长,南京大学现拥有鼓楼、仙林、浦口、苏州四个校区。2022年,南京大学将迎来百廿华诞,苏州校区也将在新的历史起点揭幕启航,学校本科招生规模将扩大至3850人。南大办学空间也将跨入“一体两城四校区”新格局,为更多学子提供求学成才的广阔舞台。

建设南京大学苏州校区是贯彻习近平总书记关于“第一个南大”建设指示的切实行动,是实现李克强总理对南大“走在中国高等教育最前列”殷切期望的主动担当,是响应长江三角洲区域一体化发展国家战略的重大工程,是落实南京大学第十一次党代会关于把握“九个第一”内涵的具体举措。

作为南京大学新百年发展的新起点、新希望、新动力和新平台,苏州校区将按照“同等标准、错位发展、创新机制、国际一流”办学理念和“人才培养、科技创新、国际交流、产研融合”四位一体的办学模式,面向国家战略和区域产业布局,聚焦人工智能、信息技术、生命健康、生态环保等关键领域和苏州数字经济产业布局,强化新工科和新文科建设。

濒临太湖,坐拥庄里山,享有得天独厚的地理环境和区位优势的苏州校区将成为南京大学发展的增长极、体制创新的试验田、擎天人才的集聚地、国家战略的服务区、高端国际合作的桥头堡、政产学研交融的大平台、南大理想的新寄托

定位新工科新文科 招生专业不仅新而且热

南京大学学科实力强劲,现有一级学科国家重点学科8个,二级学科国家重点学科13个,“双一流”建设学科16个。基础学科拔尖学生培养计划2.0基地14个,总数位列全国高校第2位

苏州校区将围绕国家战略,布局国家重大需求的重要领域,聚焦关键核心技术突破,强化应用导向科研布局,服务地方先导产业,并基于南京大学自身人才优势、平台优势及学科优势,重点打造以下五大学科群——

01化生医药与健康工程

包括生命与疾病探测、新药发现与创制、生物医学工程、先进制药技术、绿色化工等方向。

02功能材料与智能制造

包括量子材料、基元序构材料、磁光电信息材料、声学材料与工程、能源材料、智能材料、生物医用与仿生材料、原子制造、增材制造、智能制造与机器人、柔性电子等方向。

03人工智能与信息技术

包括数据科学、人工智能、计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全、类脑智能科学与技术、集成电路科学与工程、光电子集成、量子计算与量子探测等方向。

04地球系统与未来环境

包括生态环境与健康、气候与全球变化、地球系统观测与模拟、地球工程、战略金属资源和高效利用、地下空间开发、碳中和技术、行星科学与星际空间技术等方向。

05数字经济与管理科学

包括数字经济、未来金融、国际会计、智能管理等方向。

2022年,南京大学将新增智能科学与技术数字经济两个本科专业,同时将已有的集成电路设计与集成系统软件工程两个本科专业人才培养延伸至苏州校区。四个专业按照“技术科学试验班”一个大类进行招生,招生规模500人左右。四个专业学生在鼓楼校区和苏州校区完成学业。

一流人才培养离不开一流师资。南京大学拥有一支高素质的师资队伍,其中包括中国科学院院士28人,中国工程院院士5人,国家级领军人才327人次,国家级青年人才347人次。在苏州校区建设期,学校将以兼职、全时、全职方式从南京校区派出顶尖、领军人才师资团队和优秀管理干部队伍入驻苏州,同时对标国际一流大学学术标准和薪酬标准,以“高端化+市场化+国际化”面向世界招聘一流师资队伍。

目前,中国工程院院士徐祖信教授、英国皇家工程院院士Stephen H. Muggleton教授、原美国宾夕法尼亚州州立大学终身教授曹文武教授,及一批拥有海外一流大学博士学位或博士后经历、极具发展潜力的青年学者已签约加盟南京大学。随着苏州校区2022年首次招生和2023年交付使用,引才力度将持续加强,将苏州校区打造成南京大学擎天人才的聚集地、青年人才的新高峰。

声明:本文由北京高考在线团队(微信公众号:bjgkzx)排版编辑,内容来源于南京大学,如有侵权,请及时联系管理员删除。

北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
○ 回复:0001
○ 免费领取 升学备考资料包
0
来源: | 原文链接 | 报错?