清华vs北大2024年在京招生专业及选考科目要求对比分析



清华与北大2024年在京招生专业选考科目要求有所差异,因此,有意向选择清华、北大的同学需要根据选科要求做好选科规划。

1月初,北京高校2024年在京招生专业选考科目要求公布,引起了很多学生和家长的注意。众所周知,选科不仅是高中三年学习规划的提前,也是高考之后进行院校专业选择的重要参考依据。因此,针对自己心仪的院校专业进行选科,是十分必要的。

推荐阅读:2024北京高考20种选科组合可报院校和专业清单分析汇总

清北作为全国高考学生均心仪的两所大学,每年的招生情况都牵动着很多学生和家长的心弦。为此,北京高考在线团队特意整理了清华北大2024年招生专业选科要求的数据,进行对比分析:

总体来说,2024年北京大学招生专业共计52个,而清华大学招生专业共计34个,因此报考北大的学生专业选择空间明显优于清华大学。接下来看下具体对比:

清华大学与北京大学相似专业的选科要求对比:

图表1:清华大学与北京大学相似专业的选科要求对比

从上表可得知,清华大学与北京大学有15个相同或相似专业类,在这些专业中,不限选科的专业共计有18个,物理+化学必选的专业共计19个,因此,2021年物理+化学必选的同学可以选择的清北专业有19个之多。

清华大学与北京大学这15个相似专业类的选科要求相同。因此,对以上15个专业有意向的考生根据要求选科之后报考清华或北大均可。

另外,在这些相似专业中,清华不限选考专业数明显多于北大

清华2024年独有招生专业:

图表2:清华2024年独有招生专业

清华大学2024年招生专业除了上述提到北大相似的专业类之外,还有上表的12个是独有于北京大学的专业。

清华大学2024不同选科要求专业数分布情况
选科要求 专业数
物理+化学必选 19
不限选考 12
物理必选 3

清华大学物理+化学必选专业数最多,不限选考物理专业数次之,必选专业数最少

其中,物理+化学必选包括了工科实验类、临床医学、计算机、电子信息、生物科学、化学等专业;不限选考专业包括文史类、语言类、哲学类、法学类、管理类、建筑类等专业;物理必选专业主要是理科实验班类,包含了金融学、心理学和工程管理三大类专业。

物理+化学选科的考生不仅可以选择物理+化学必选的专业,还可以选择物理必选的专业。从整体来说有物理、化学学科优势的考生报考清华大学可选择的专业较多。

北大2024年独有招生专业:

图表3:北大2024年独有招生专业

相比清华大学,北京大学2024招生专业数多了37个,如上图表3,其中多数为不限选考专业

北京大学2024不同选科要求专业数分布情况
选科要求 专业数
不限选考 35
物理+化学必选 15
政治必选 2

清华大学招生专业数量排名:不限选考>物理+化学必选>政治必选

不限选考专业中语言类专业较多,这对于语言类专业考生来说比较友好

值得一提的是北京大学没有物理必选的专业,但多了政治必选的专业,政治必选专业分别是国际政治和马克思主义理论,这对于有思政优势的考生来说有一定的吸引力。

声明:本文由北京高考在线团队(微信公众号:bjgkzx)原创制作,转载请先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任!

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信

    3
    来源: | 原文链接 | 报错?