北京市2022年艺术类专业招生办法发布



北京市2022年艺术类专业招生办法已发布,凡报考艺术类专业招生的考生均须参加文化课和专业课考试。

北京教育考试院近日发布《北京市2022年普通高等学校艺术类专业招生工作实施办法(摘要)》。北京高考在线团队特意整理了相关信息,分享给艺术类的考生们参考如何进行报名。

报名:文化课+专业课

北京教育考试院高招办有关负责人介绍,凡报考艺术类专业招生的普通高考和高职单考单招考生应报名参加文化课和专业课考试。文化课考试报名,即2022年北京市普通高等学校招生报名,由全市统一组织,各区教育考试机构具体实施。

专业考试报名中,2022年北京市组织美术类专业统一考试(以下简称“美术统考”),报名在高考报名时进行;其他艺术类专业由有关招生院校自行(或联合)组织考试(以下简称“校考”),报考具体要求由招生院校按教育部相关文件精神确定,并向考生公布。

专业考试:美术统考和校考两种形式

凡报考艺术类专业招生的考生均须参加文化课和专业课考试。

报考普通高考艺术类专业考生的文化课考试按《北京市2022年普通高等学校招生工作规定》执行,报考高职单考单招艺术类专业考生的文化课考试按《北京市2022年试办高等职业技术教育单独招生工作实施办法》执行。

专业考试分为北京市组织的美术统考和招生院校组织的校考两种形式。凡北京市美术统考涉及到的专业范围,除教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校及专业(具体名录以教育部发布的为准),可在北京市美术统考合格生源范围内组织校考外,其他院校不得组织校考。美术类专业范围内各专业中校考考试与美术统考内容不相关的,是否要求考生美术统考成绩合格,以招生院校要求为准;若招生院校对美术统考成绩不做要求的,须向北京教育考试院高招办提交备案函,备案函应包括专业培养目标、校考考试内容等信息。

2022年北京市美术统考专业(美术学类和设计学类专业)未涉及到的艺术类专业,招生院校可组织校考。

美术统考将于2021年12月19日举行,考试科目包括素描、色彩、速写,各科满分均为100分。2022年1月7日发布美术统考成绩,同时公布美术统考本科、专科(高职)、高职单考单招合格分数线。考生可登录北京教育考试院网站查询本人成绩。

为维护首都安全稳定,落实疫情防控要求,北京市2022年将不为京外院校提供在京校考考点,京外院校不得在京组织校考。

招生院校按专业发放校考合格证应严格控制数量,原则上不超过上一年度比例,每个专业校考合格人数原则上不得超过该专业上一年度录取人数的4倍。

志愿填报:统考艺术类志愿设置为两个批次

考生应按全市统一规定的本、专科志愿填报时间和要求进行网上志愿填报。统考考生可选报“本科提前批艺术类”“专科(高职)提前批艺术类”志愿。单考考生可选报“高职单考单招”志愿。未取得相关艺术类专业考试合格成绩的考生,填报艺术类专业志愿无效。

统考艺术类志愿设置为两个批次,分别为本科提前批艺术类和专科(高职)提前批艺术类。

本科提前批艺术类分为A、B两个阶段,依次录取。本科提前批艺术类A段为教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业)。设置2个顺序志愿,不设置征集志愿。本科提前批艺术类B段为除本科提前批艺术类A段以外,美术类使用美术统考成绩作为专业成绩录取的院校(专业),以及非美术类使用校考成绩作为专业成绩录取的院校(专业)。其中,美术类院校(专业)设置8个平行志愿,非美术类院校(专业)设置2个顺序志愿。

在考生已填报志愿录取结束后,如还有院校招生计划没有完成,将进行征集志愿录取。其中,美术类院校(专业)设置5个平行志愿,非美术类院校(专业)设置2个顺序志愿。

本科提前批艺术类与本科提前批普通类录取同期进行,考生不能兼报,但艺术类考生可以兼报除本科提前批以外的其他志愿。

专科(高职)提前批艺术类招生院校(专业),美术类院校(专业)使用统考成绩作为专业成绩录取,设置10个“专业+院校”的平行志愿;非美术类院校(专业)使用校考成绩作为专业成绩录取,设置2个顺序志愿。

在考生已填报志愿录取结束后,如还有院校招生计划没有完成,将进行征集志愿录取。其中,美术类院校(专业)设置5个“专业+院校”的平行志愿;非美术类院校(专业)设置2个顺序志愿。

专科(高职)提前批艺术类与专科(高职)提前批普通类录取同期进行,考生不能兼报,但艺术类考生可以兼报专科(高职)普通批志愿。

高职单考单招采用顺序志愿,设置2个院校志愿,每个院校设置2个专业(考生既可填报艺术类专业志愿,也可填报普通类专业志愿)和是否服从院校内专业调剂选项。

招生录取:平行志愿、顺序志愿两种方式

本科提前批艺术类、专科(高职)提前批艺术类录取分别安排在本科普通批、专科(高职)普通批之前进行。高职单考单招艺术类录取安排在高职单考单招批次内进行。

统考艺术类本科层次录取时,文化课成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平等级性考试科目成绩构成。统考艺术类专科(高职)层次录取采用“统考+学业水平考试合格性考试”招生模式,文化课成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩组成。高职单考单招艺术类录取时,公共文化课成绩由语文、数学、外语3门成绩组成。

独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业)可自主划定本校艺术类本科高考文化课成绩录取控制分数线,并须在本校网站上公布,录取前报北京教育考试院高招办备案。上述院校的艺术类专科(高职)专业及其他院校所有艺术类专业(含高职单考单招)的录取,文化课成绩执行北京市划定的相应录取控制分数线。

顺序志愿按照“志愿优先”的原则进行投档录取,第一志愿录取结束后,若院校招生计划未完成,再对未完成招生计划的院校进行第二志愿投档录取。按考生所填报的院校志愿,将文化课成绩〔参加专科(高职)录取的考生还包括学校提出的学业水平考试合格性考试成绩要求〕及专业成绩均符合条件的考生档案一次性全部提供给招生院校,由招生院校根据本校事先公布的录取原则进行录取。

平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档。对文化课成绩和美术统考成绩均上线且未被录取的考生〔若招生院校对专业成绩及文化课成绩有特殊要求,经招生院校公布后,也作为投档条件。专科(高职)投档时要求考生须符合学校提出的学业水平考试合格性考试成绩要求〕,按综合分从高分到低分排序进行一次性投档。

综合分计算公式为:本科综合分=美术统考成绩/300×750×50%+高考文化课成绩×50%;专科(高职)综合分=美术统考成绩/300×450×50%+高考文化课成绩×50%,结果四舍五入取整数。投档时根据考生所填报志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的志愿。当报考同一个志愿综合分相同的考生人数大于计划余额时,本科将依次比较美术类统考、语文、数学、外语、选考三科总成绩,对单项成绩高者进行投档,直至完成该志愿招生计划,单项成绩均相同的同时投档;专科(高职)将依次比较美术类统考、语文、数学、外语成绩,对单项成绩高者进行投档,直至完成该志愿招生计划,单项成绩均相同的同时投档。投档后,由招生院校根据本校事先公布的录取原则进行录取。

本科提前批艺术类B段、专科(高职)提前批艺术类及相应批次征集志愿投档时,先投平行志愿,再投顺序志愿,已被平行志愿投档的考生,不再参与顺序志愿投档。招生院校对平行志愿和顺序志愿投档的考生同期进行录取。

美术类专业范围

考生报考以下按艺术类招生的专业须参加美术统考:

本科专业

美术学类、美术学、绘画、中国画、雕塑、实验艺术、跨媒体艺术、文物保护与修复、漫画、纤维艺术、设计学类、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技、陶瓷艺术设计、新媒体艺术、包装设计、戏剧影视美术设计、动画等专业。

专科专业

艺术设计类、艺术设计、视觉传达设计、广告艺术设计、数字媒体艺术设计、产品艺术设计、家具艺术设计、皮具艺术设计、服装与服饰设计、室内艺术设计、展示艺术设计、环境艺术设计、公共艺术设计、雕刻艺术设计、包装艺术设计、陶瓷设计与工艺、刺绣设计与工艺、玉器设计与工艺、首饰设计与工艺、工艺美术品设计、动漫设计、游戏艺术设计、人物形象设计、美容美体艺术、摄影与摄像艺术、雕塑设计、书画艺术、影视动画、民族美术、民族服装与饰品、舞台艺术设计与制作等专业。

注:上述各专业中校考科目与美术统考内容不相关的,以及未列出的艺术类专业(如:摄影、书法学等),是否要求考生美术统考成绩合格,以招生院校要求为准,并及时向北京市报备。

声明:本文由北京高考在线团队(微信公众号:bjgkzx)排版编辑,内容来源于北京考试报,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信

    0
    来源: | 原文链接 | 报错?