全国高校2024年拟在甘肃招生专业选考科目要求



2024年甘肃省普通高校招生专业选考科目要求已正式公布,本次公布的专业选考科目要求共有23种组合。

近日,甘肃省教育考试院发布了2024年甘肃省普通高校招生专业选考科目要求,北京高考在线团队整理了相关信息,分享给同学们参考。详情如下:

相关推荐:各大高校2024年招生专业选考科目要求汇总

根据《甘肃省深化高等学校考试招生综合改革实施方案》要求,从2021年秋季入学的普通高中一年级学生开始,实行基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的高校考试招生模式。到2024年,基本形成分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生制度,健全促进公平、科学选才、监督有力的高校考试招生体制机制。按照教育部2024年普通高校招生专业选考科目相关要求,经甘肃省教育考试院审核汇总,编制了《2024年甘肃省普通高校招生专业选考科目要求》(以下简称《要求》)。本《要求》包含了所有2024年拟在甘招生的本科、高职(专科)层次普通高校招生专业的选考科目要求,请参加2024年高考的考生务必认真阅读,为选科做好充分准备。现对《要求》作如下说明:

立即下载2024年甘肃省普通高校招生专业选考科目要求

一、此次在我省报送选考科目要求的高校专业共计64092条,其中本科专业34670条。专业选考科目要求共有23种组合(见下表),其中不提科目要求的本科专业数量占本科专业总数的43.76%,含物理科目的占比为51.79%,含化学科目的占比为46.46%,含历史科目的占比为1.74%,含“物理+化学”科目的占比为45.98%。请考生根据高校专业选考科目分布情况,合理选择自己的选择性考试科目。

二、我省高考综合改革实行“3+1+2”模式。本《要求》公布的只是高校拟招生专业的选考科目要求,不是最终的专业计划安排。对不提科目要求或没有提出首选科目要求的专业,2024年该专业会安排在首选科目为物理类还是历史类科目下,应以2024年各高校公布的招生计划为准。

三、为保证不同省份学生在高校进行专业学习时,拥有共同的必备知识基础,教育部要求同一高校相同专业在所有高考综合改革省份提出的选考科目要求需相同,因此在本《要求》中,高校公布了所有跨省招生的专业及专业选考科目要求。但由于受跨省招生计划数限制等因素,此次高校公布的所有专业2024年并非都会在我省安排招生计划。也就是说,此次公布的招生专业,如果高校2024年未在该专业上设置招生计划数,该专业2024年将不在我省安排招生

四、本《要求》分为本科层次、高职(专科)层次两部分,各部分均按照地域、院校国标代码顺序编排。其中地域按照军队院校、华北(北京、天津、河北、山西、内蒙古)、东北(辽宁、吉林、黑龙江)、华东(上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东)、华中(河南、湖北、湖南)、华南(广东、广西、海南)、西南(重庆、四川、贵州、云南、西藏)、西北(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)依次排序。考生可根据院校所在省(区、市)查看院校专业选考科目要求。

声明:本文由北京高考在线团队(微信公众号:bjgkzx)排版编辑,内容来源于甘肃省教育考试院,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 回复:0001
    ○ 免费领取 升学备考资料包
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?