全国高考难度大赏!你比你想象中更优秀!



高考是很多学生进入大学校园的一个必经之路,但由于各个省份的高考试题不同,每个省份的高考难度也大相径庭。

各个省份采用的高考试卷不同、各省份高考人数也有巨大差异等,这些都影响了不同省份的高考难度。因此,不同省份的高考难度不同,一直是一个饱受争议的无解难题。

接下来我们通过若干个客观指标的量化比对,一起来看看中国各省的高考难度差异。

1、高考是个什么难度级别的考试?你比你想象中更优秀!

首先从全国总体来看,实际上,能考上大学的人,没有很多人想象的那么多。

现在参加高考的人是2003年左右出生的。当年全国出生人口大约1900万(100%),其中,参加高考的全国总人数大约是920万(48%),本科录取人数约309万人(16%)。

也就是说,不管你被什么本科录取了,就算是最普通的三本,也已经是6选1的突出人才。

一本录取人数是114万人(6%),也就是说,不管能考上什么样的一本学校,都已经是16选1的精英了。

211高校录取人数约46万人(2.4%),也就是说,全国同龄人中只有2.4%的人能考上上211高校。

这些高校包括东北林业大学,太原理工大学,延边大学这样的,很多人可能并没有听说过的学校,能考上这些学校的,也已经是40选1的超级精英了。

985高校录取人数约15万人(0.8%),也就是说,考上985高校,实际上是战胜了99%的同龄人的。

而清北录取人数约6600人(0.03%),这两所中国TOP2的高校。万里挑三,堪称人中龙凤。

总体来说,虽然你可以感觉你周围很多985,211,甚至清华北大的朋友不少,但是这可能就是幸存者偏差。

高考,比很多人想象的都要难得多。

2、未来高考人数会变少吗?2035年前,高考竞争只会越来越激烈

很多人可能会说:“中国出生人口不是变少了吗?高考人数也应该变少了吧,未来高考应该不会这么难了吧。”

答案是否定的,至少到2035年前,高考只会竞争越来越激烈。

一般人高考要到18岁,所以我们往前推18年来计算适龄人口数。

以出生人口计算,2024年左右是高考适龄人口最少的一年,从2024年,到2034年,高考适龄人口都会持续增长。

所谓出生人口出现下滑,是2018年的出生人口。

那么基本上来说,需要到2036年,这部分出生的人口,才会参与高考。

至少2035年前,高考竞争都会变得越来越激烈。

而另一方面,尽管2015-2018年高考适龄人数是在减少的,但是高考人数其实是增加了的。

这体现了高考参考比例的提高,一方面也反映出中国教育这几年其实是发展了,为更多人提供了参考机会。

北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
○ 致力于北京高考资讯服务
○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
0
来源: | 原文链接 | 报错?