2020-2021年北京选科组合分析,情况有何不同



从全市总体情况来看,化学选考人数最多,其次是物理和地理,历史和政治。和全市选考情况略有不同,海淀近两年物理选考人数最多,理科科目选考人数大于文科科目。

从2020年的新高考情况来看,全市和各区的选考情况有何不同?这些选考情况对低年级考生又有哪些参考价值?北京高考在线网站带考生来了解一下北京高考整体的选考情况。

2020年全市选科情况

image.png

北京高考资讯团队分析:

从全市总体情况来看,化学选考人数最多,其次是物理和地理,历史和政治。从整体情况来看,理科科目更受家长青睐,文科科目有些预冷。化学>物理>地理>历史>政治

海淀高三年级选科人数

image.png

北京高考资讯团队分析:

1、海淀选考情况:物理>化学>生物>地理>历史>政治

2、和全市选考情况略有不同,海淀近两年物理选考人数最多,理科科目选考人数大于文科科目。出现这种情况的原因可能是海淀高分考生多,对专业选择有一定的目标性,想报考的专业限选物理等因素。

北京高考资讯团队分析:

1、从此次一模的赋分情况来看,高分段考生选择物理、化学、生物学科的较多,高分段考生集中,导致出现了高分低赋的情况。

2、历史、地理、政治等学科因选科人数较少,或受学科特性的影响,目前出现了低分高赋的情况。

专业选考科目要求

image.png

北京高考资讯给低年级考生的建议:

1、纯理组合难度系数大,竞争大。从近两年的选科情况来看,物理和化学是选考人数最多的科目,同时也是高分段学霸的集中地,选择此组合竞争大,容易出现高分低赋的情况,成绩一般的考生请谨慎选择。

2、纯文科组合竞争小,但可选专业少。纯文组合虽然选考人数少,从2020年的组合可报考专业比例表来看,可选科的专业也较少,专业受限大。

3、文理科目搭配成为首选。纯理组合难度高、纯文组合专业受限,文理搭配的组合成为了考生的首选,从全市选科人数来看,地理超过生物,成为众多考生选择的科目,地理虽然属于文科,但思维方式等与理科关联性最大,因此比较受欢迎。

4、未来职业规划影响选择。选科主要受学习成绩、目标专业、兴趣爱好、职业规划等的各种影响,因此在选择时,要考虑各个方面。例如,你的职业规划是公务员或考研的话,建议选择政治。

5、兴趣是最好的老师。任何选择都应该是基于考生的兴趣来进行的,兴趣应该作为选科的首选要求,这样考生才能更加专注于学科的学习。

因此,北京高考资讯团队建议,低年级的考生在选择科目时,要综合考虑兴趣爱好、考试成绩、目标专业选考要求、职业规划等各方面的因素做出一个最优的选择。同时,考生在选择科目时还要考虑赋分情况,例如物理、化学等科目高分段考生较多,中低分段考生在选择时可避开竞争大的科目,选择竞争相对小的科目保证成绩优势。

声明:本文由北京高考在线团队(微信公众号:bj-gaokao)原创制作,转载请先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任!

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信

    3
    来源: | 原文链接 | 报错?