2020年中国大学生就业红绿牌专业大盘点!



选专业的重要性不亚于第二次参加高考,考生在志愿填报过程中一定要结合现实情况进行填报。

《2020年中国大学生就业报告》中列出了本科红牌专业和绿牌专业,2021届考生和家长可以参考这些数据。高一学生也可以结合自身学科学习情况,在选科时考虑所报学科相关专业的就业情况,早做规划。北京高考在线团队整理了相关数据,供各位考生参考!

据测算,我国每年至少会有700多万的大学生毕业,这意味着毕业生就业竞争将非常激烈,且市场也很难在短时间内消化这么多的毕业生。

由于各个专业的毕业生人数不同,企业的需求也不同,各个专业的就业率情况也存在着很大的差异。

比如人才市场需求较大的理工科专业,就普遍受到企业的欢迎,学生的就业率很高。

而部分冷门或人才饱和的部分文科专业,企业需求有限,所以就业率很低。

就业率低的专业,一般被称为红牌专业;反之,就业情况较好的专业,被称为绿牌专业。选专业的重要性不亚于第二次参加高考,专业没选好,毕业后也将面临找工作的困局。各专业就业情况,也是高三毕业生选专业时的重要参考。选择在某些程度上,比努力更重要!

2020年大学生就业红绿牌专业盘点

红牌专业: 绘画、音乐表演、化学、法学、应用心理学;

绿牌专业: 信息安全、软件工程、信息工程、网络工程、数字媒体技术、电气工程及其自动化、计算机科学与技术。

本科、高职“红牌”专业

注:红牌专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。这与相关专业毕业生供需矛盾有关。红绿牌专业反映的是全国总体情况,各省区、各高校情况可能会有差别。

本科、高职“绿牌”专业

注:绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。行业需求增长是造就绿牌专业的主要因素,连续绿牌说明相关专业就业优势具有持续性。

北京高考在线团队温馨提醒,就业率虽然是考生在选择专业时的一个重要参考数据,但万万不可为了就业让考生选择自己完全不感兴趣甚至厌恶的专业,结合自身兴趣和社会需要,往往才是比较合理的选择。

声明:本文部分内容来源于新浪教育公众号,由北京高考在线团队(微信公众号:bj-gaokao)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信

    0
    来源: | 原文链接 | 报错?