中国科学院大学2020年招生情况汇总,2021届考生必看



中国科学院大学在北京主要的招生方式为综合评价和统招,2020年综合评价在京招生15人,统招在京招生10人。2020年国科大共13个专业在京招生。

中国科学院大学实力雄厚,是中国院士最多、科学家最多的大学,本科招生方式包括综合评价、统招、国家专项三种。其中综合评价招生占本科招生约40%,备受家长考生关注。

国科大2020录取分数线

北京市综合评价:

物理组:综合评价加权总成绩最高分706.8,最低分701.901

物化生选考组:综合评价加权总成绩最高分707.601,最低分704.001

物化选考组:综合评价加权总成绩最高分703.899,最低分703.401

物理地理组:综合评价加权总成绩最低分697.299

北京市统招:

物理组:高考成绩最高分684,最低分678

物化选考组:高考成绩677

物化生选考组:高考成绩679

提醒:据青塔发布的《2020版中国大学录取分数排行榜》榜单显示,国科大总排名和理科录取分均位居全国第3位,仅次于清华大学和北京大学。

国科大综合评价如何招生?

结合国科大2020年招生政策,说一下2021届国科大本科如何招生,以便低年级提前准备!

1、综合评价招生范围:北京、山东、江苏、浙江、陕西、湖南、四川7个省市。

2、招生计划:根据2020年招生情况,预计2021年综合评价招生约158名。

3、招生对象:学业优秀、热爱科学、具备创新潜质的理科或不分科高中毕业生。

自主选拔在线团队提醒:国科大致力于选拔出综合成绩优异,极具科研潜力,又有志于科学研究的好“苗子”,所以其招生既重视综合成绩、又比较关注学科特长、创新潜力,所以这两类考生比较适合报考国科大。

4、报名时间:每年3月上旬启动,报名时间持续一个月

5、报考流程:发布招生简章(3月中上旬)→考生网上报名→高校审核资料→初审名单公布(5月下旬)→高考→面试考核→入选名单公布(6月下旬)→折算综合成绩→录取。

6、招生专业:2020年国科大共13个专业(理学6个,工学7个)招收本科生,具体如下:

6、面试模式:面试考察学生的数理基础、逻辑推理、学习兴趣、想象能力、表达能力及综合素质;流程是3人院士、专家做主考官,5名考生为一组共同参加面试,时间约为1个小时。

面试提问天马行空,题目不设标准答案,国科大的“奇葩”面试,一般不出具刚性答案的题目,这样的考试答案没有最好,只有更好。

三位一体综合素质测试,包括笔试和面试,笔试为现学现考。

7、录取模式:高考成绩60%+ 面试成绩30%+ 学考成绩 10%

报考国科大该如何提前准备?

1、高中阶段重视提高综合成绩

国科大作为国内的顶尖院校,采用王牌学科招生,本科阶段集中大量的师资和其他资源来培养拔尖的学生,因而受关注较高,竞争比较激烈。虽然每年入选人数众多,但多数卡在高考成绩上,录取人数基本上控制在在招生计划范围内。

建议考生整个高三阶段重视提高综合成绩,毕竟高考成绩在最终录取中占主导地位。

2、培养学科特长

按照2020年情况及综合评价招生简章要求,可以预测两类考生最受青睐:综合成绩非常优秀和具有学科特长。

因而,鼓励在数学、物理、生物、化学、计算机五大学科竞赛中获得省级竞赛一等奖及以上的考生报考。

报考前,看看学长学姐怎么说

(说明:以下留言来源于博雅数据库)

如何关注政策?

为更好帮助广大学子了解北京高校升学政策,解决报考难题,大家可多关注北京高考资讯(微信号:bj-gaokao)后续会推送更多报考消息和解读,帮大家不错过每个关键时间点,顺利进入理想大学!

声明:本文由北京高考在线团队(微信公众号:bj-gaokao)原创制作,转载请先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任! 

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信

    0
    来源: | 原文链接 | 报错?