浅析2021年北京高考等级赋分制影响之弊



北京高考在线团队分析撰写了等级赋分制相关政策,帮你了解2021北京高考新变化,一起来看。

等级赋分制是什么?北京等级赋分制如何折算?等级赋分制下的考生有何“遭遇”?面对等级赋分制,我们应该怎样做?北京高考在线团队带你看。

等级赋分制,一言以蔽之,就是将考生成绩按高低排名,并将排名划分为不同等级,赋予不同等级分。

那么,处在高考改革前沿的北京市,其等级赋分制较之其他省份又有什么区别?北京市教委和北京考试院经过大量测算、实证研究、方案试点等,最终提出了“5等21级”的等级折算赋分方案。

虽然打破文理分科,为打造综合型人才和为学生提供公平机会创造了条件,但事有两面,新高考下的赋分制在使成绩更直观的同时,也自身带着一定的弊端,并对很多考生产生了影响:

一、成绩差距缩小

最显而易见的影响,便是学生学习成绩被人为地缩小了差距。一场考试如果学生间的原始分难以拉开差距,那么他们的分差将会依据赋分进一步缩小,高分段的尖子生分数甚至要低于原始分,而低分段的考生则恰恰相反。

二、考生趋利避害

由于上述情况的出现,后面大多考生在选科组合上各自“趋利避害”。成绩优异的学生往往选择较难科目以期与人拉开差距,成绩较差的学生则选择得分较为容易的科目希望与前者缩小差距。而在这样泛众的心理驱动下,最终选科的形势和生态更不为考生所愿见。

一份具有区分度,能够体现各阶层考生学习水平的试卷,其实能够解决部分问题,但我们显然不能冀望于每次考试,试卷都能完美地体现公平性这一原则。因此,给出考生三个建议:

1.放平心态,在高考前各种的模拟考试中,将知识检测而不是突出成绩作为第一目的,不要因为一次考试的成绩对自己心态造成负面影响。

2.慎重选科,高考改革后高中选科与大学志愿填报、职业道路的联系更加密切,单纯凭难易选择科目是十分草率的,况且“天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”。

3.做好规划,赋分制的出现,使得排名作用要大于原始分数,因此知己知彼很重要,考生要不时了解高考政策的变化、考生选科的形势、高考竞争人数等讯息,并对自己的备考道路做好具体安排。如果对当下感到茫然,推荐使用《新高考选科规划白皮书》,能够帮你获悉高考政策、做好选科规划、了解院校专业。

扫描下方二维码即可获取:

声明:本文由北京高考在线团队(微信公众号:bj-gaokao)原创制作,转载请先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任!

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 致力于北京高考资讯服务
    ○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?