高考志愿填报时,专业级差是什么意思?



专业级差也称为分数级差,高考招生录取时,专业级差有很大的影响。北京高考在线团队整理了专业级差相关内容介绍,供参考。

查看往年高校招生录取规则可知,很多高校会设置专业级差。专业级差是什么意思?对高招录取有哪些影响?北京高考在线团队整理了专业级差相关介绍,帮助考生了解。

专业级差也称为分数级差,志愿填报时一个重要的数据就是专业级差。专业级差是指在分数优先原则的基础上,在志愿专业之间设置一定的专业分数差。各高校设置的专业级差不同,一般在1-5分。

专业级差的通俗理解就是考生成绩被检索时,考生如果第一个志愿专业由于招生计划及分数原因没有被提档,那么系统在检索考生第二个志愿专业时会自动在考生总成绩上减去专业级差分数,考生按照新成绩重新按照成绩从高到低进行排序。有的高校是前两个志愿之间设置专业级差,有的高校是所有志愿都设有专业级差,各高校规定不同,一般在招生简章中会明确说明,需要考生重点注意。

举例:对照下图示例进行解释。

有四名考生甲、乙、丙、丁第一志愿都选择了某院校专业组(假设代码为0001)中的6个专业(6个专业可以不同),那么该院校专业组在提档时,将四名考生的成绩从高到低排序,首先检索第一名考生的志愿,如果计算机专业招生计划为1人,那么会录取甲考生,此时排名第二同样选择计算机专业的乙考生则不能被计算机专业录取。

在进行第二个专业录取时,乙考生的成绩648分的基础上需要减去专业级差分(假设专业级差为2分),最终成绩变为646分,此时乙丙丁重新进行成绩排序,丙考生排第一位置。

此时土木工程专业计划招生1人,那么会优先录取排名第一的丙考生(647分),乙考生需再次减去专业级差的2分,与丁考生进行排序。此时乙考生为646分,低于丁考生的645分。那么电子信息专业会录取丁考生。

声明:本文由北京高考在线团队(微信公众号:bj-gaokao)原创制作,转载请先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任!

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 致力于北京高考资讯服务
    ○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?