2020年丰台高三期末语文作文范文 记叙文《朋友多了路好走》



丰台高三期末语文作文考察了议论文“我看流行语”和记叙文“朋友多了路好走”两个命题写作。北京高考在线团队收集了记叙文“朋友多了路好走”优秀范文,分享给各位考生。

2020年1月,丰台区高三期末考试进行,目前各科试题及答案相继出炉。除试题外,语文作文也是考生和家长关注的重点。北京高考在线团队收集丰台高三期末语文作文《朋友多了路好走》的范文,现分享给各位考生参考。

丰台区高三期末语文作文命题介绍:

孔子说:“四海之内皆兄弟也。”

有一首歌唱道:“追梦的路就像在逆水行舟,一路艰辛收获一路朋友,一步一步伴我勇敢向前走,哪怕波涛汹涌绝不退后,朋友多了路好走。”

其实无论是个人、集体,还是国家、民族,追梦的路上都少不了朋友。

上述材料引发你怎样的联想与想象?请以“朋友多了路好走”为题,写一篇记叙文。

要求:思想健康,内容充实,感情真挚,运用记叙、描写和抒情等多种表达方式。

《朋友多了路好走》范文一

“友谊万岁!”随着清脆的干杯声,我们再一次聚在一起享受着属于我们的成功。

我们毕业于同一所高中,而小李则是高中时期的把兄弟,高中时期的我因性格开朗外加父亲经对我说:“多跟比你优秀的人交朋友。”在班上及至学校交了许多朋友。经常侃侃而谈,聊得不可开交。可后来因考试的失利及多方面因素,我逐渐性格孤群起来,也忘了父亲的那些所谓的警句。

大学时期,我常一个人呆在角落,有时望着天空,有时低下头,想着当时“愚蠢”的时光。渐渐地,我或许习惯了一个人的生活。整个大学时光,我所交的朋友屈指可数。而我却一幅无关紧要的态度,直到那一年。

时光飞逝,已经是大四时期了,我们在校的时间越来越少,更多好是在思考人生未来的道路。而我经历了前几年的学习与沉淀,有了不错的成绩。但是依旧面临找工作的困难。

“叮....叮..…”我愣了一下地望着手机来电提示,“小李”那个熟悉又陌生的电话号码。我接通了电话,还没来时及打招呼。他却尤为兴奋地说了一通,讲述了他在外地上学一直很忙,但是他并没有忘记我,他现在已经创办了一所关于计算机信息编程的公司,问我是否想加入他们。回想前一段时问因找工作而发愁到我,又想到了我们高中时期的点点滴滴,我强忍着泪水,“好,不过你怎么知道我学了这个专业?””毕业时,我特意关注了你呀,我们是兄弟呀!”我不禁沉默了。

我们一起工作的时期缺乏这方面的人员,但是我在大学期间没有什么朋友而感到后悔,而小李却带着一队“精英”与我一起创业,他曾给我介绍“这些都是我大学室友。”有着这些朋友一起创业,我愈发感到朋友的重要性。我们的成功,离不开每一个人。

朋友就像是牛顿脚下的肩膀,航行船上的帆布,有了这些才会使我们扬帆远行。朋友,不可缺少。

《朋友多了路好走》范文二

老刘在这里工作已经十多年了,这一趟路程他也走了无数遍了。即使同无数人配合过,今天这样的搭配还是他最喜欢的,熟悉的搭挡,都是老朋友了,默契早已融在心里。

川藏线凶险,纵是多年经老刘也是不敢怠慢的,不过与相熟的朋友一起共事总还是要放松一些。进入驾驶舱,那里已经有人了,他知道靠谱的副驾会检案好飞机的状况和操作台,而沉稳细心的乘务长会在起飞前为他递上一杯咖啡,避免夜间飞行的疲惫,还是他喜欢的美式。坐在椅子上,老到不禁感慨,还是朋友好。

起飞了,一如往常。天气不算好但平稳的飞行让机组人员都宽心起来,机仓内有说有笑,再普通不过的一天。突然老刘敏感地察觉到一丝碎裂的声响,下一秒,尚来不及反应

整块指风玻偏完全破碎,副驾整个人身体前倾操出窗外。事发突然,短时间的失控造成了飞机大幅度颠动,舱内已是人心惶惶。老刘迅速反应,自行操纵努力控制住机身。第二机长一手拽住副驾,一边向控制中心不断呼救,机气内乘员稳定人心,保护乘客安全。老刘心无旁骛,有他们,他不能分心。

很长一段时间的挣扎,飞机总奔被控制住了。副驾面部发紫,隐有血痕,长时间低温和劲风的摧残已经快被折磨得没有人样了。在释压状态下的驾驶仓内,寒冷痛苦、低氧侵袭着三人,即使有氧气面罩,脑子也是木的。老刘紧咬牙关,让自己清醒着,拼命抑制住血液中的颤抖。说实话,他从未见过这样大的场面。他知道,机仓内一定乱成一锅粥了。

尖叫声,哭城声夹杂着,让人心慌。但他很放心,他知道乘务长会安抚好他们,不会让乘客离开座位的。第二机长不断按着自己的手臂,老刘知道这是为了让自己保持一定的灵活度,而身受重伤的副驾也在尽着自己的责任,帮忙操作飞机。老刘突然一下子很欣慰。历时几个小时的恐惧,寒冷,在所有人惊喜和震憾的目光中,飞机安全降落。

望着身边长舒一口气的战友们,老刘心中洋溢着重生之喜与天尽的感激。

他想,他们会是一辈子的朋友。

北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
○ 致力于北京高考资讯服务
○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
0
来源: | 原文链接 | 报错?