2020年丰台高三期末语文作文记叙文《朋友多了路好走》范文



丰台高三期末语文作文考察了记叙文“朋友多了路好走”写作。北京高考在线团队收集相关优秀范文,现分享给各位考生参考。

目前,各区高三考生期末考试基本结束,试题及答案陆续公布。北京高考在线团队收集了2020年丰台高三期末语文作文记叙文《朋友多了路好走》的优秀范文,现分享给各位考生参考。

丰台区高三期末语文作文写作要求:

孔子说:“四海之内皆兄弟也。”

有一首歌唱道:“追梦的路就像在逆水行舟,一路艰辛收获一路朋友,一步一步伴我勇敢向前走,哪怕波涛汹涌绝不退后,朋友多了路好走。”

其实无论是个人、集体,还是国家、民族,追梦的路上都少不了朋友。

上述材料引发你怎样的联想与想象?请以“朋友多了路好走”为题,写一篇记叙文。

要求:思想健康,内容充实,感情真挚,运用记叙、描写和抒情等多种表达方式。

《朋友多了路好走》范文一

“轰……”当我们一行人驱车赶到时,一颗燃烧弹从我们眼前落下,炸损了眼前的路,也炸损了我们入境的最后希望。

整整三天了。我们是一支国际医疗援助队,却因巴基斯坦境外的武装冲突而不能入境,无法回到祖国。武装冲突局势愈发紧张,在枪林弹雨中奔赴,企图找到一条安全道路通入境内的我们,随时面临着粮食短缺与生命安全的双重威胁。眼前能顺利通入国内的小道也被袭击,刚刚从天而降的燃烧弹还冒着浓烟。

待浓烟散去,靠在车内焦急寻找对策的我们却听到了一个声音。没有人能听懂巴基斯坦的语言,但这次所有人都能听懂那个呼救的声音中的痛苦与焦急。我们连忙下车查看,只见一个平民打扮的男子从刚刚炸弹袭击的残骸中抱出一个奄奄一息的小女孩。那个声音原来出自他,出自一个在战火中差点失去至爱的男人的无力呼救。

我们犹豫了。中东地区形势复杂,在出国前领导一再嘱咐我们,不要招惹当地人。但看到受重伤的女孩,出于人道主义精神,我们在短暂的犹豫后,还是对她进行了简单的救治。虽然我们随身携带的医疗用品简易,但万幸的是小女孩的生命体征也逐渐恢复稳定。

看到我们的救治起了效果,那个身材魁梧的父亲竟在我们一行人前掩面痛哭。他突然跪伏在地上,手心朝上向我们礼拜。在我们急急去搀扶他时,同事告诉我,那是表达他们民族最深切的敬意。

在我们收拾救治的仪器,准备驱车寻找其它入境的途径时,那位中东父亲看到了除颤仪的包装上印着的中国国旗,读出了我们从他口中听到的最标准的英文:China。忙于筹备的同行人都惊诧地望向他。他说,China。我们微笑着点头,也回道:China。他指指那条通向国境的路,又说:China。我们面面相觑。只见他抱起女儿,跑到几个帐篷搭成的简易聚居地前,高喊了几句谁也听不懂的外文,结尾还是China。突然,几十口与他同样打扮的平民拿着家中的纸箱,甚至拆下帐篷的帆布,跑到被炸断的路前,自发地为我们铺起能通车的便道。一车人喜出望外,也加入铺路的队伍中。几个小时过后,在与异国朋友的共同努力下,我们终于顺利踏上回国之路。

朋友多了路好走,他们是我们的朋友,China的朋友。

《朋友多了路好走》范文二

其实一开始的时候,文子来到这个山凼凼里,只是想“历练”一下,得一份精彩的履历罢了。她看过许多纪录片,知道山村的贫困现状,但她没有想到,那些因无路可走而无法被展现的更多的艰辛生活——时有时无的电力,跨越山头的水源,碎石子、污泥,还有人们的不理解。

“你们家不适合种小麦……”

“你一个大学生,能知道什么,俺们都种地几十年……”

扶贫的人物,村民的思想,远比大山更难翻越。“我想回去了”文子哭诉着,在那头断续的信号里,母亲的宽慰难以辨识,但父亲的一句话却扎进了她的心里,“朋友多了路好走”。再坚持半年吧,就当是交朋友了,能帮到他们一点是一点。

于是,她“住”到了村民们的家里,今天和王大妈一起挑水喂猪,明天又和孙大娘坐在炕上一起纳鞋底,听着她们唠着家长里短。挽着裤腿下泥地,攥起锄头刨土坑。当她的皮肤一日日粗黑,手上的茧子日日厚重,当她的口音再难与村民分别时,村民们的否定终于有了赞许。冷冰冰的“学生村支书”,成了大爷大妈口中的“闺女”,成了叔叔阿姨口中的“小文”,成了小孩子嘴里的“文子姐姐”……

“大娘,咱们试试这种果树吧,这树……”

“我们信任你,我们都是信你是我们的朋友才试的……”

“文子,王大妈家的果树收益不错,我们家……”

“文子,来我家坐坐……”

“文子,小文……”

村中的经济逐渐改善了,在日复一日的坚持下,似乎全村人都成了文子的朋友。在一个风雨交加的夜晚,电力再一次中断了。隔壁的孙大娘敲响了文子的房门,为她送来蜡烛和热汤,却看见文子的行李箱……

当文子再一次踏上两年前来时的土路,这泥泞的路上却铺满了木板,孩子们唱着文子教给他们的“长亭外,古道边”,眼睛里都晶亮亮。村民们都知道,城市,才是文子的家乡。

可没出一周,文子却回来了,带着新的朋友。“我想过啦,咱们村要修路,才能真正富起来……朋友多了路好走。这是工程师小梁……”这条名叫友谊路的小路修好后,村里的壮壮小心翼翼地问文子:“姐姐,你还走吗?”

文子坚定地回道:“不走啦,我要和你们一起,好我的朋友们一起,追逐脱贫致富的梦想,带大家一起修更多的路……”

“追梦的路就像逆水行舟……朋友多了路好走……”文子的歌声轻扬,飘荡在这个整洁一新的小村庄……

北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
○ 致力于北京高考资讯服务
○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
1
来源: | 原文链接 | 报错?