海淀区2019年高三期中考试单科成绩如何赋分



很多考生手中只有各科目的原始分,无法进行赋分。那么海淀区2019年高三期中考试单科成绩如何赋分,北京高考在线网站为你带来独家解析。

11月15日,海淀区2019年高三期中排名正式发布,此次公布了海淀区2019年高三期中赋分后的成绩及语数英三科总成绩。但是很多考生手中只有各科目的原始分,无法进行赋分。

北京高考在线网站特别整理了此篇文章,告知你该如何根据现有数据进行赋分,一起来看看吧!

总成绩

总成绩=语数英三科原始分+选考三科赋分后成绩

语文 150 数学150 英语150

物理、化学、生物、历史、地理、政治各科100分

海淀期中人数

2019年:海淀区期中统一考试的参加考试人数为10606人,其中语文数学英语总分平均分为300.73,优秀率5.37%,及格率72.44%。

2018年:海淀理科8400人左右,文科考生2600人左右,共计11000人左右。

因此,2019年海淀总考生人数略有下降400人左右,但是降幅不大。

海淀2019年选考人数:

物理7851;化学7341;生物4915;历史3942;地理4847;政治3126 都是海淀区选考人数,学校家长会公布的

全市选考人数:

政治全市为31%。历史40%;地理69%;

成绩比例分布表

说明:下表中分数为每个比例最后一名成绩最低分。该分数为赋分前的原始分。

image.png

1、语数英总分为百分比最低分,例如总人数10606*5%=530名,第530名考生成绩为383.5。

2、语数英三科成绩中,语文试题难度较大,高分段考生人数少,成绩普遍偏低,但同时语文成绩低分段成绩比数学、英语分数高,这说明语文最高分和最低分之间分差较小,拉开成绩不易。

3、数学、英语难度低,高分段考生多,最高分和最低分相差较大,是最容易拉分的项目。

4、选科方面,历史、地理、化学三门难度较大,高分段人数少。但同时,历史科目也呈现语文状态,高低分差对比其他选考科目较小。

从上面情况来看,语文、政治、历史、地理等偏文类科目试题内容紧随时事热点,试题变化大,想拿到高分不易,但同时文科类试题一般也拿不到很低的成绩,因此文科类原始分分差小,不容易拉分。与此相反,理科类试题分差大,拉分比较容易。

但是在赋分后,这一情况会得到改变,各科目赋分情况相同,分差情况也会相同。

赋分后的成绩怎么算?

虽然我们没有拿到最终的单科成绩排名,但是根据以上表格,我们可估算一下部分排名的赋分情况。考生可根据自己的情况对号入座。

根据赋分制度,海淀期中选考科目赋分后,只有26个分数。你的排名在哪个区间内,就赋分相应的分数。

排名=单科成绩区排名/单科选考人数

根据以上表格,我们可以对已知的单科成绩进行赋分。












 

根据赋分后的成绩相加得到总成绩—对照海淀区2019年区排名,获知自己准确的区排名,同时根据区排名,还可查看预估市排名,这样对自己的成绩有个清晰的定位。

声明:本文由北京高考在线团队(微信公众号:bj-gaokao)原创制作,转载请先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任! 

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 致力于北京高考资讯服务
    ○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?