中央财经大学2018年自主招生复试考核面试情况及流程



北京高考在线团队整理了中央财经大学2018年自主招生复试考核面试流程,供各位考生参考。

北京高考在线团队整理了中央财经大学2018年自主招生复试考核面试流程,供各位考生参考。

面试采用无领导小组面试机制,答题之前,报考同一专业的同学会被随机分到一个8~9人的小组,然后依次进行编号,每人会领到一张纸,上面需要写上你的编号,进入考场后,考生按顺序依次入座,将写有编号的纸摆在自己的桌前,考场内有6个考官,旁边有一个负责各环节记时并提醒考生的学生。

面试开始之前,抽到1号的同学会代表小组去抽取辩题,然后有关的学生会给每个人发一张A4纸和一支笔。在面试过程中,考官不会发言,只是根据你在每个环节的表现对你的各项能力进行打分,最后的面试分数是6位考官打分总和的平均值。

面试环节

1、一分钟自我介绍

自我介绍应是在面试之前就准备好的

自我介绍应注意礼节,如:站起来做自我介绍、"考官您好,我是来自xx省市的xx中学的8号xxx。"

其中的内容,应能突出你多个方面的能力,能多角度展示你的才能,更重要的是要能体现你对你所选专业的一些优势,让考官对你有一定的印象,知道你报这个专业是根据自身的情况并对这个专业有自我的思考,时间较短,但需要展现的内容多,这就需要你好好筹划。

2、三十分钟小组讨论

每个人按顺序依次发言、小组讨论得出一致结论

我们抽到的辩题是如何看待大学生创业,当一得知辩题时,就应该立即开始思考你的观点,同意还是不同意,然后根据你选的观点,在纸上写出支持你观点的关键词,并在后面附上你想用谁的例子来说明,我当时是支持大学生创业的。

我给的关键词是:

①国家政策

李克强总理强调大众创新,万众创业,对创业有各种政策支持。

②知识储备

学校专业技能培训较足,大学生作为高学历人才有较强的学习能力,可以较快地学习一些有关的边缘知识。

③身边资源

从小学到大学认识了许许多多的不一样的同学,他们都有各自的才能,还有身边的亲戚朋友,对于从事各行都可以有一定的人力资源,如俞敏洪与大学舍友。

④年轻勇敢

大学生作为二十多岁的青年,正值年少,有较强的奋斗意识,能够有能力解决难题。

3、选派一位代表进行三分钟总结性陈述。

我很有幸被大家选为代表,对于这一块,我的建议是一定要认真聆听每个人的观点并进行关键词的记录(因为你很有可能被选为代表),发言时就把你的关键词和大家的进行总结,做一个总结性的发言,注意强调一下你们的观点就好了。

4、每个人依次两分钟补充不同见解并总结自我感受。

每个人依次两分钟补充不同见解并总结自我感受,对于以上辩题做出1~2点的补充即可,总结感受要突出自己学到了什么,从中获取的感受。

面试建议

在发言时,不要紧张,做每次发言之时都要吐字清晰,声音大小应该适中,不要和别人抢着说话,多聆听他人观点,发言次数不要太多也不要太少,保证每次的发言都有理有据,能体现自己的观点和思考。

声明:本文信息来源于思课教育,由北京高考在线团队(微信公众号:bj-gaokao)排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 致力于北京高考资讯服务
    ○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?