CCF关于对NOIP2018复赛违规处罚的公告



NOIP2018复赛于11月10-11日在全国31个赛区同时举行,现已结束。总体有序,但也有赛区出现违规现象。现将复赛中违规情况进行通报。

NOIP2018复赛于11月10-11日在全国31个赛区同时举行,现已结束。总体有序,但也有赛区出现违规现象。现将复赛中违规情况进行通报。

一、数据提交情况

CCF要求NOI各省组织单位在考试结束后在规定时间内按照《NOIP数据提交格式说明》提交选手程序,其中20个省赛区都在规定时间内按要求完成了提交,但有11个赛区在数据提交环节出现了各种问题。

北京、贵州、湖北、湖南、吉林、江苏、天津七省均因组织单位工作人员失误造成选手的真实程序未按时上交。在选手程序公示环节发现问题后,特派员于赛后申请补交。补交时间分别是:北京为11月17日、贵州15日、湖北12日、湖南12日、吉林14日、江苏12日、天津13日。

此外,有福建、湖南、辽宁、山东四个赛区在复赛结束当日,未能在规定时间内按时提交选手程序,出现不同情况的延时。

CCF认为,以上问题的发生均系省组织单位对竞赛管理工作失误造成。上述11个省份的选手程序延时提交及补交干扰了评测工作的正常进行及选手成绩的按时发布。上述赛区相关责任人在事件发生后能向CCF认识其犯的错误,并能配合CCF进行调查处理。CCF决定根据上述省组织单位的错误性质作出如下处罚:

1.对北京、贵州、湖北、湖南、吉林、江苏、天津、福建、湖南、辽宁、山东NOI省组织单位及特派员提出通报批评。

2.对因省里工作失误、在赛后有程序补交的北京、贵州、湖北、湖南、吉林、江苏、天津七赛区,由省组织单位补交选手评测的技术服务费。费用标准为:100元/人*晚提交天数,晚提交时间以复赛时间为准计算。该服务费不得转嫁给选手。

3.湖北、湖南连续两年分别在NOIP2017和NOIP2018数据提交环节中出现工作失误,CCF决定减少这两省NOIP2018提高组一等奖获奖人数(提高获奖分数线),以示惩戒。

二、程序雷同及甄别

NOIP2018复赛后,CCF NOI科学委员会对所有参赛选手的程序以省为单位进行代码相似性检查,发现贵州有1组雷同、河北1组、黑龙江1组、山东1组、湖南3组、北京1组、山西5组,共计7组13名选手的源代码存在相似或雷同现象,其中提高组4名、普及组9名。CCF责成所在省组织单位限时进行调查和甄别,并将结果报告CCF。根据省里调查,经CCF NOI科学委员会确认,处理如下:

1.对河北1组、山东2组、北京1组、湖南2组选手的程序,NOI科学委员会认定为选手独立完成,可认定其竞赛成绩。

2.贵州1组两名选手程序雷同系因省里工作失误在收集程序时拷贝错误造成,且赛后补交了其中一名选手程序,NOI科学委员会无法认定补交选手程序的真实性,不能排除雷同的嫌疑。在规定的调查时间内,贵州组织单位的调查和说明不能令NOI科学委员会信服,CCF不认可贵州省组织单位的调查和说明,对GZ-0043和GZ-0320选手的day2成绩以零分处理。

3.湖南1名选手因省里工作人员失误,在程序回收中出错造成漏交,省里后补交了遗漏的一名选手程序。经NOI科学委员会判定,对补交的HN-0917程序的真实性不能确认,该选手成绩记零分。

4.山西普及组4组雷同涉及3名选手,省内调查系监考在使用U盘拷贝代码过程中出错造成。在规定的调查时间内,山西提供的解释缺乏合理性,难以令人信服,CCF采纳山西省处理意见,对山西普及组选手SX-0061、SX-0068、SX-0138记零分处理。

5.黑龙江提高组HL-0213张嘉胤(大庆实验中学)选手趁赛场赛后收集程序过程中出现问题、监考无暇顾及的情况下,随意拷贝他人(HL-0202)程序到其文件夹,作弊事实属实;HL-0202未参与作弊。CCF决定取消HL-0213张嘉胤NOIP2018成绩,禁赛三年;扣除黑龙江NOI2019省选名额1个,优先扣除作弊选手所在学校名额。

6.山西普及组选手SX-0035耿浩文(太原市五育中学校)和SX-0196张杨奎熠(太原市五育中学校)在题目title上的源代码雷同,调查结果系相互抄袭所致,确认为作弊。CCF决定取消普及组SX-0035耿浩文和SX-0196张杨奎熠选手成绩,禁赛三年;扣除山西NOI2019省选名额1个,优先扣除作弊选手所在学校名额;山西在座位安排和考场监管方面存在严重失误,对山西特派员李海芳提出通报批评。

CCF重申,对于作弊的行为,CCF将按规则给予惩罚,对于省组织单位出现组织方面的问题将提出警告。CCF将从2019年起实施新规:对限定时间内延缓提交程序的组织单位实施按人时罚款制度,而对于超过期限的提交将不予受理(另外行文)。希望NOI各省组织单位严格竞赛管理,加强相关工作人员的业务培训,搞好NOI竞赛工作。

此公告。

中国计算机学会

2018年12月6日

声明:本文信息来源于信息学官网,由北京高考在线团队-北京地区高考升学服务平台(微信公众号:bj-gaokao)综合整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京高考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?