俄罗斯2019年高考考试科目增加汉语科目



俄罗斯2019年高考将增加汉语科目的考试!我们的中国话,真的是要走向全世界了!下面我们来看详细情况:

俄罗斯2019年高考将增加汉语科目的考试!并且曝光了汉语科目考试题目!我们的中国话,真的是要走向全世界了!下面我们来看详细情况:

据俄罗斯卫星通讯社11月26日报道,俄罗斯联邦教育科学监督局副局长安佐尔∙穆扎耶夫在“今日俄罗斯”国际通讯社举行的圆桌会议上表示,2019年将首次在国家统一考试中进行汉语科目的考试。

据悉,俄罗斯国家统一考试是中学生毕业考试,相当于中国的高考。

当地时间2017年12月14日,在俄罗斯莫斯科的一所中学里,学生们在课堂学习汉语。

穆扎耶夫称:“目前1.7万多名俄中学生在学习汉语,其中3000名高年级学生。他预计,2019年国家统一考试中将有数百名毕业生通过汉语科目考试。”

穆扎耶夫补充道,随着把国家统一考试的汉语科目成绩纳入入学考试的高校越来越多,参加汉语考试的毕业生数量也将增长。

俄罗斯汉语考试题曝光

最近10年内,学习汉语的俄罗斯人数量增长速度惊人。1997年学习汉语的俄罗斯人约为5000人,2007年人数为1.7万人,2017年学习汉语的人数已经达到5.6万人。

其实俄罗斯在2014年的时候就开始制定汉语考试模型了,随着俄罗斯人对学汉语的兴趣不断增加,他们开始在12个地区进行了专业的讨论与测试。

今年8月27日,俄罗斯联邦教改研究所首次公布了俄罗斯全国统一考试汉语考试的题目演示版,同时还给出了评分标准。笔试共包括42道题,分为四个部分:“听力”、“阅读”、“语法、词汇和书写”、“写作”,考试时间总共为三个小时。

先来看看选择题:

关于“的”“得”“地”的辨析,

会虐哭俄罗斯学生吗?

接着是阅读理解,

基本上就是判断正误:

作为一名中国人,

是不是觉得很简单啊,

但是对于俄罗斯“高考生”来说

可能就像我们听英语听力一样了。

当然还有写作题

是不是仿佛看到了英语四六级作文?

“汉语热”持续升温

多国将汉语纳入“高考”

近年来,随着中国国际地位的提升,“汉语热”正在全球范围内悄然掀起,多国将其纳入国民教育体系。

爱尔兰2022年起将汉语纳入高考

2017年12月4日,爱尔兰教育与技能部部长理查德·布鲁顿公布了爱尔兰政府2017-2026外语教学战略,其中的一大重要举措就是将汉语纳入爱尔兰高中教育。

理查德·布鲁顿称,从2014年开始,爱尔兰就开始实行一些短期的中文培训项目,目的是让爱尔兰人更了解中国的语言文化。从2020年起,中文将出现在爱尔兰大学考试的外语科目之中。从2022年起,汉语将成为爱尔兰高考的科目之一。

汉语成“英国高考”第三大热门外语

今年8月,据英国《每日电讯报》网站报道,在素有“英国高考”之称的A-level考试中,今年选考汉语的考生人数首次超过德语,汉语成为英国第三大热门外语。

报道称,今年有3334名学生报考了汉语A-level考试,相比去年增长了8.6%。法语仍然是最受欢迎的外语科目,其次是西班牙语。但是与去年相比,这两种语言的报考人数分别减少了8%和4%。

1.5万印尼考生参加全国汉语考试

2017年12月,该年度第三次印尼汉语水平考试(HSK)在雅加达、普禾格多、玛琅三地举行。2017年共有15627人考生参加印尼全国汉语考试,考生人数创下历年新高。

图为雅加达-HSK3级考试现场

当前,世界各国人民学习汉语的热情越来越高。

国家汉办数据显示,英国从政府到民间全方位推动汉语教学,包括颁布国家政令、教育部设立专职岗位、每年定期巡视汉语教学课程、培养本土汉语教师等,5200多所中小学开设汉语课,到2020年全英学汉语人数计划达40万人

据中国驻西班牙大使馆教育组统计,目前全西班牙有5万余人学习中文,参加中文水平考试人数居欧洲第一。

法国目前有150余所大学、700多所中小学开设汉语课程,法国教育部为此还设立专职汉语总督学。据法国国际广播电台网站报道,目前在法学习汉语的人数已经超过10万,这使得法国成为了学习汉语人数最多的欧洲国家

据统计,德国目前有300余所中小学开设了汉语课,其中近70所中学把汉语作为正式学分课程及高中毕业会考科目。

全世界都在说中国话

已经不是一句歌词啦!

声明:本文部分信息来源于北京日报,由北京高考在线团队-北京地区最具影响力的高考升学服务平台(微信公众号:bj-gaokao)综合整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京高考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?