新高三生注意:如何快速进入高三状态



高三已经来临,你是否已经进入最佳的学习状态了呢?北京高考在线网整理了快速进入高三状态的几点建议,供参考!

高三已经来临,你是否已经进入最佳的学习状态了呢?北京高考在线网整理了快速进入高三状态的几点建议,供参考!

面对紧张的高三复习,有的考生虽然身在高三,心却没有进入状态,对待学习依然不紧不慢、贪恋玩耍。

有的考生如临大敌,挑灯夜战,焦虑且疲惫。

对于新高三生来说,如何快速调整状态、备战高考呢?

最有效的做法:适时调整、平稳过渡;定好方向、合理定位;做好计划、逐步落实。

第一招、适时调整 平稳过渡

暑假归来,考生要及时进行全方位调整。

1、调整作息

从假期无序的作息状态调整到高三有序的作息状态。

2、调整状态

从假期的松散状态调整到开学后的控制状态。

3、调整心态

从内心浮躁到心态平稳。积极乐观的心态在高三学习中很重要。

例如,开学初,考生可在桌子显眼的地方贴两张便利贴,一张写下理想目标与激励自己的话,另一张写下每天需要完成的目标和作业,写好后贴在桌子上,按计划进行学习。

在之后的学习过程中,如果遇到不会做的难题,不要因此沮丧,要乐观地想“我又发现一道不会做的题目,只要学会这一题,我便能提高一点成绩了”。只有这样,考生才能逐渐变得阳光向上,充满活力与斗志。其实,不论学习成绩好坏,考生可能会在高三阶段产生放弃的念头,但要学会在第一时间把消极的念头打消,适时调整,平稳过渡。

第二招、定好方向 合理定位

高三生学习的基本方向是一致的,以高考为目标,以课本为依托,以基础为重要保障,以能力为突破口。

每个人都有自己的理想,那么就要定好方向,合理定位,确定合理的阶段性目标。考生要根据自身实际水平和潜力确定目标。

目标过高容易产生压力,目标过低容易失去动力,所以适合的才是最好的。

现阶段的目标起码要具体到明年1月的摸底考试或“一模”,之后再确定“二模”目标和高考目标。

第三招、做好计划 逐步落实

有了目标就要有计划和行动。新学年开始最重要的是制订切实可行的学习计划。

高三基本特点是时间紧、任务重、考试多、要求高,所以周密、科学、有效的计划显得十分重要。高考考查的是考生对知识的整体把握和驾驭。而第一轮复习是打基础的阶段。因此,从近期看,考生先要制订好高三第一学期的复习计划,要重视抓基础,把知识网络化、系统化,并在此基础上学以致用,应用到实际生活中。一般第一轮复习会持续整个高三上学期,从一定意义上来讲,高三上学期比下学期更重要,因为它是知识积累的阶段。由于复习时间较紧,所以要求考生要把可自主复习和练习的时间统筹起来精心安排,落实到每一天和每一节课。

首先,在老师带领下有计划、有步骤地备考,进一步熟悉重点知识,有助于巩固知识、考点和方法;解题后回顾过程、提炼方法,针对具体特征,结合一般性方法进行优化,提高能力,明确适用范围并储存方法和题型。

其次,要有自主复习计划,优先学习自己薄弱的内容,不要觉得某个知识点不懂没关系。高三新生及时补还来得及,等到下学期再补就来不及了。高三第一轮复习要以打好基础为重要保障,以能力提升为目标。下学期的复习综合性更强,只有熟练运用知识点才能做对更多综合题目。因此,考生要学会自主归类总结,善于分析,遇到新问题、学到新方法要及时记下来。每次考试,对于新题型的解法思路、典型试题等要及时整理分析。

总之,不同的人有不同的心境。在高三,大家也各有不同状态。让我们体验高三、感悟高三,它给我们每个人的成长提供了一次历练的机会。走过高三的历练,每个人都会有重大收获。

声明:本文部分信息来源于北京二中通州校区王艳凤老师,由北京高考在线团队-北京地区最具影响力的高考升学服务平台(微信公众号:bj-gaokao)综合整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京高考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?