数据丨北京考生上985的概率有多大?



今日北京高考资讯就为北京考生揭秘一下,你在北京市有多大的机会才能考生985。

虽然双一流高校的名称已经提出,但是985作为老牌的名校标签,仍然非常受大众认可。今日北京高考资讯就为北京考生揭秘一下,你在北京市有多大的机会才能考生985。

一、考生人数统计

image.png

2018年,全市总有34952名理科生,15890名文科生参加高考。其中理科一本上线率48%左右,文科一本上线率28%左右。

二、985概率计算

针对全市考生而言,又有多大的概率能考上985呢?

理科

image.png

北京高考资讯分析:

1、针对全国985高校而言,在京录取分数线受地域和大学学科影响,例如西北农林科技大学分数线低,中央民族大学、中国海洋大学这类学科明显的高校分数线都略低。

2.8所在京985高校中,中央民族大学的录取分数最低为629分,市排名4559名,全市占比为:13.18%。在京8所985高校里,除了中国农业大学和中央民族大学外,北理工的录取分数最低为659分,市排名1668名,全市占比为:4.82%。

3、以上概率仅针对全市统招理科考生计算。概率仅供参考。2018高考理科一本录取线为532分。国防科技大学的录取分最低为584分,但国防科大在提前批中录取,不做统计。

文科

image.png

北京高考资讯分析:

1、同理科一样,985高校在京录取分数线受地域和大学学科影响,西北农林科技大学、兰州大学、东北大学等不受北京考生的欢迎。

2.8所在京985高校中,中央民族大学仍旧录取分数最低,为637分,市排名1201名,全市占比为:7.52%。8所在京985高校里,除了中国农业大学和中央民族大学外,北理工的录取分数最低为642分,市排名995名,全市占比为:6.23%。

3、以上概率仅针对全市统招文科考生计算。概率仅供参考。2018高考文科一本录取线为576分。

综合分析:

1、虽然985高校是名校的标签,但是目前也有很多高校分数线高,教学实力强劲,但不在985高校之列的高校,例如中国科学院大学。

2、北京理科考生上985的概率要高于文科考生,这主要是因为理科考生人数多,高校投放的招生计划也多。但是不管是文理科,考生要考进985高校,都不是一件容易的事情。

3、分数线距离京内985高校还有一点差距的考生,建议外省市的985高校也不要错过。因北京考生留京意愿高,因此京内的985分数线是相对较高的。

声明:本文由北京高考在线团队(微信公众号:bj-gaokao)独家原创整理编辑,如需转载,请先联系管理员授权,否则追究法律责任!

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 致力于北京高考资讯服务
    ○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?