扩大在线教育资源开放程度,提高课程资源使用的便利性



“目前,在全国最重要的几个慕课平台上,开放课程在课程目录中的占比都不超过50%。在线课程作为一个需要一定投入才能形成的教育资源,有一定的产权,利益相关方不希望他人随意使用,可以理解,但若不优化,人人如此,将陷入囚徒困境。”全国政协委员、北京大学信息科学技术学

“目前,在全国最重要的几个慕课平台上,开放课程在课程目录中的占比都不超过50%。在线课程作为一个需要一定投入才能形成的教育资源,有一定的产权,利益相关方不希望他人随意使用,可以理解,但若不优化,人人如此,将陷入囚徒困境。”全国政协委员、北京大学信息科学技术学院教授李晓明说。

李晓明建议,发挥体制优势,利用国家力量,向参与人和机构旗帜鲜明地提出倡议和要求,让在国家认定支持下的课程资源真正成为社会公共物品。

李晓明说,由于在线课程资源是一种复杂的知识产品,其使用过程并不像空气和水那么简单,我们需要维护原创者的必要权益。为此,国际上已有一种类似于“负面清单”精神的成熟方法,即在最初发布开放课程的同时提出若干必要条件,其他使用者只要满足这些条件,就可以任意使用,包括下载、安装、在原课程基础上提供增值教学服务等,不必再商榷。如此能够大大提高课程资源使用的便利性,促进开放共享。

声明:本文部分信息来源于人民网,由北京高考在线团队-北京地区最具影响力的高考升学服务平台(微信公众号:bj-gaokao)综合整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京高考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?