中南大学粉末冶金研究院介绍



研究院拥有“材料科学与工程”一级学科国家重点学科,“材料科学与工程”一级学科博士点和硕士点,建有材料科学与工程博士后科研流动站。现有各类在校学生1500余人,其中博士后研究人员近50人,博士研究生160余人,硕士研究生400余人。

中南大学粉末冶金研究院是我国新材料领域集教学、科研和产业为一体的综合性基地。依托研究院建设有“粉末冶金国家重点实验室”、“轻质高强结构材料国家级重点实验室”及“粉末冶金国家工程研究中心”等3个国家级基地;研究院辖有2个教学系、8个研究所、5个实验(检测)中心。有教职工300余人,其中中国工程院院士3人,中国科学院院士1人,国家“千人计划”入选者4人,国家“长江学者”特聘教授5人、讲座教授4人,国家杰出青年基金获得者4人,博士生导师54人,教授(研究员)51人。

研究院拥有“材料科学与工程”一级学科国家重点学科,“材料科学与工程”一级学科博士点和硕士点,建有材料科学与工程博士后科研流动站。现有各类在校学生1500余人,其中博士后研究人员近50人,博士研究生160余人,硕士研究生400余人。目前,研究院已培养了5000多名各类高级专门人才活跃在高等教育、科学研究、企业管理以及政府部门等社会领域。

研究院建立了系统的从事材料研究的体系,从材料基础理论研究、应用基础研究、工程化研究到材料的性能检测评价,包含了材料基础与相图计算、难熔金属与硬质合金、摩擦减磨材料、粉末高温合金、特种陶瓷材料、轻质合金材料、电工电子材料、炭基复合材料和航空制动系统等研究领域,研究的材料和系统广泛应用于航空、航天、兵器、船舶、电子、核工业等工业部门和相关国民经济建设部门。近年来先后完成了各类国家863计划、973计划、国家自然科学基金、国家科技重大专项、国防军工等国家级科研项目500余项,获国家级和省部级科技奖励60余项,其中国家技术发明(科技进步)一等奖3项(次),拥有发明专利200多项。

研究院积极推动产学研一体协调发展,以粉末冶金国家工程研究中心为“孵化器”进行高新技术的产业转化,先后发起组建多家学科性公司,包括1家上市公司—湖南博云新材料股份有限公司,1家与美国HONEYWELL公司组建的合资公司—霍尼韦尔博云航空系统(湖南)有限公司。

研究院是中国材料研究学会理事长、中国有色金属学会副理事长、中国粉末冶金联合会(筹)主席单位,在国际材料界影响日增,先后与美国、俄罗斯、英国、法国、德国、日本、澳大利亚等国家地区的高等学校和科研机构建立了广泛而深入的学术交流与合作关系。

声明:本文信息来源于中南大学本科招生网,由北京高考在线团队-北京地区最具影响力的高考升学服务平台(微信公众号:bj-gaokao)综合整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京高考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?