高三还可以参加哪些竞赛或比赛



通过整理,我们发现新高三考生还可以参加报名参加新概念作文、英语能力、语文报杯、叶圣陶杯、信息学竞赛5项赛事。

随着2018届新高三的开学,近期有大量的家长和考生咨询北京高考在线团队,因前期没有做相关准备,现在还可以参加哪些大赛为自主招生做准备?

通过整理,我们发现新高三考生还可以参加报名参加新概念作文、英语能力、语文报杯、叶圣陶杯、信息学竞赛5项赛事。

一、信息学竞赛

2017年全国青少年信息学奥林匹克联赛

1、报名时间:

7月25日-10月10日

2、报名方式:

初赛以省为单位,采用传统邮件方式报名。

3、竞赛时间:

10月14日初赛,11月11日-12日复赛,决赛时间暂未公布,一般在次年7月。

4、参赛方式:

初赛及复赛个人参赛,分普及组、提高组。决赛以省为单位派省队参加。

5、竞赛方式:

初赛为笔试,复赛为程序设计。

6、竞赛内容:

出题范围、竞赛形式及评分标准等由科学委员会制定的联赛大纲确定。初赛以通用和实用的计算机知识为考试内容,重在考察基础与实用的知识,以笔试为主。

7、奖项设置:

复赛产生省级一、二、三等奖,并选拔省队参加决赛。决赛产生国家级一、二、三等奖,并选拔国家集训队。

8、参赛对象:

初中、高中学生均可参加

温馨提示:高三学生可参加初赛、复赛,无法参加决赛。新高三考生可以在2018年自主招生中使用获得的省级奖项报名。

查看>>2017年全国青少年信息学奥林匹克联赛报名通知

二、新概念作文

“新阅会”杯第二十届全国新概念作文大赛

1、截稿时间:

11月25日(以当地邮戳或快递递出时间为准)

2、参赛方式:

个人投稿参赛。参赛者自留底稿,参赛作品一律不退。

来稿须附本届赛事“报名表”,每张报名表只能附一篇参赛作品。“报名表”见《萌芽》杂志2017年第四、五、六、七、八、九、十和十一期。

邮寄:上海市静安区巨鹿路675号萌芽杂志社,邮编:200040,信封上标明“新概念大赛收”。

快递:上海市静安区巨鹿路675号萌芽杂志社,收件人“新概念大赛”,电话021-54032567

4、竞赛形式:

比赛分初赛、复赛两个阶段。

初赛初赛沿用一般文学刊物征文的形式,不命题、不限定题材、体裁,字数5000字 (含标点、空格) 以下。

各组初赛优胜者参加复赛,复赛在上海设立赛场举行,使用指定稿纸,统一命题,规定时限内完成创作。

5、奖项设置:

设一等奖、二等奖和入围奖

6、参赛对象:

A组 应届高三及高二学生 (包括三校生);B组 高一及初中学生 (包括三校生);C组 除中学生以外的30岁以下青年人

温馨提示:新概念作文大赛复赛一般在次年1月举办,3月前公布所有获奖名单,新高三考生完全来得及在2018年自主招生中使用获得奖项报名。

查看>>“新阅会”杯第二十届全国新概念作文大赛征文启事

三、英语能力竞赛

2017年第25届全国中学生英语能力竞赛

1、报名时间:

正在报名,各省市报名截止时间不一,具体拨打竞赛组委会电话咨询。

咨询电话:400-025-0488(工作日9:00-17:00)

13235254200,15252556550,13815824444

2、报名方式:

初赛以学校为单位组织报名,不接受个人报名。

3、竞赛时间:

初赛11月12日;决赛12月10日

4、竞赛方式:

初赛为笔试+听力;决赛为笔试+听力(+口语)。

5、竞赛内容:

初赛和决赛由全国竞赛组委会统一命制赛题,命题原则是依纲(现行英语教学大纲和新课标)靠本(现行课本)求新(多用新题型)。

6、奖项设置:

全国一、二、三等奖和赛区优秀奖

7、参赛对象:

各中学七、八、九年级,高一、二、三年级学生均可报名参加比赛。

温馨提示:英语能力竞赛决赛在12月举办,新高三考生完全来得及在2018年自主招生中使用获得奖项报名。

查看>>2017年全国中学生英语能力竞赛(NEPCS)报名通知

四、语文报杯

第20届语文报杯”全国中学生作文大赛

“语文报杯”全国中学生作文大赛征文通知已经发布,新高三考生投稿截止到11月15日。自主招生在线团队提醒2018届考生,如没有其他奖项,可尝试投稿报名。

参赛方式:个人投稿参赛,具体参赛办法贷通知发布后确定。

竞赛形式:初赛规定参赛主题;复赛为现场作文

竞赛时间:初赛一般在9月-4月,高三应届生截稿时间一般在12月初,次年1月颁发高三年级学生和指导教师获奖证书。

温馨提示:高三学生可参加初赛,无法参加决赛。新高三考生可以在2018年自主招生中使用获得的省级奖项报名。

PS:第20届“语文报杯” 大赛通知

五、叶圣陶杯

第16届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛

9月8日,“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛官网发布第16届大赛通知,本次大赛第一批投稿截止到11月30日止,2018届考生也报名参加。

1、参赛方式:

由学校、教师、文学社负责人集体组织学生参加,个人不能报名

2、竞赛形式:

初赛不限制题材及范围;复赛为现场作文

3、竞赛时间:

竞赛分批次进行,2018届新高三考生可以参加初赛及决赛。

第一批:从即日起至11月30日止(毕业班稿件请在第一批寄送);

第二批:2017年12月1日起至2018年4月30日止(“全国十佳小作家”申报材料请在第二批寄送);

决赛时间:2018年2月上旬举办冬季决赛(毕业班学生),2018年7月下旬举办夏季决赛(非毕业班学生),具体时间与日程安排以邀请函为准。

ps:第16届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛启动

声明:本文信息来源于自主招生在线,由北京高考在线团队-北京地区最具影响力的高考升学服务平台(微信公众号:bj-gaokao)综合整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 北京高考领域极具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?