2016年19所清华等在京高校自主招生报名降分幅度



截至15日上午,除北大外,清华、人大、北航等19所在京高校已全部公布各自招生方案,启动自主招生报名工作。

  近日陆续公布全国高校2016年自主招生简章。截至15日上午,除北大外,清华、人大、北航等19所在京高校已全部公布各自招生方案,启动自主招生报名工作。对于特别优秀的考生,部分高校可降至一本线录取。

  在90所具有自主招生资格的试点高校中,有77所面向全国招生,北京工业大学、南京师范大学、西南政法大学等13所高校只面向本市(省、自治区)招生。目前,全国除了北大、复旦等15所重点高校外,其他试点高校已全部出台招生方案。

  小编梳理发现,今年北京重点高校自主招生的计划招生数与去年相比基本持平,一些高校对考生的申请条件更加细化,对报考专业、考核内容作出调整,降分幅度增大。

  清华今年为考生提供了超过50个专业。与往年不同,今年该校并未公布自主招生的计划人数。同时,对考生申请的专业限制更加严格,“每人最多允许填报与本人特长相关的两个专业”。获得认定学生的优惠分值从20至60分不等,部分特别优秀生可获降至一本线的录取优惠政策。

  今年人大自主招生计划比去年增加25人,降分幅度从去年覆盖7个专业的20至30分扩大到今年9个专业的30至60分。为助力人文学科振兴,今 年人大针对报考人文学科试验班的考生,增设了“人文拔尖人才加试”环节。经认定考生可获得人大在其省份相应科类最终模拟线下60分的优惠政策。

  自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。今年各高校的自主招生考核将集中在6月10日至22日,高考出分前将确定并公示资格名单。

(记者魏梦佳)

相关资讯》》》

2016年高校打假中国大学报考警示榜发布名单表

2016-2017年中国大学排行榜北京江苏上海占据前三名

 有更多问题,请关注北京中考微信公共平台(ID:bj-gaoKao)以及2016年北京高考交流群 159655945 

点击此处可以小编直接咨询》》》

北京高考微信

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 致力于北京高考资讯服务
    ○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?