盘点:2015年各大高校自主招生偏于哪种风格



2015年各大高校自主招生告一段落,高校之间的风格迥异,差距较大,有平易近人的北大,有一本正经的清华,当然还少不了别具一格的人大。

  2015年各大高校自主招生告一段落,高校之间的风格迥异,差距较大,有平易近人的北大,有一本正经的清华,当然还少不了别具一格的人大。
 
  平易近人型
 
  北京大学
 
  今年北大自招太过亲民,遇到这样的自招题你敢想? 一句周杰伦《青花瓷》里的歌词,问描述的是什么?答案有“青花瓷”、“青花盆”和“青花瓶”,你觉得选什么呢……
 
  北大语文试题只有一道题目,要求根据孟子《生于忧患死于安乐》和庄子《人间世》这两个材料,写一篇文章。
 
  英语有阅读材料涉及美国白人警察枪杀黑人、贵州省一教育基金会受“郭美美事件”影响遭遇零捐助等时事热点。
 
  面试部分考题:
 
  1.用一条长度一定的的绳子围成一个n边形,怎样围才能使围出的的n边形面积最大?
 
  2.后轮驱动的车辆,起动和刹车时,分别是车头翘起还是车尾翘起?判断并说明理由。
 
  3.如何看待微信在人际交往中的作用?
 
  4.如何看待欧洲历史上的分与合?
 
  5.北京和张家口联合申办冬奥会面临哪些机遇和挑战?
 
  6.请用三个词概括中国传统文化,并谈谈中国文化如何真正“走出去”。
 
  7.怎么看待追求财富导致雾霾的说法
 
  8.请谈一下动物迁徙的意义?
 
  9.谈谈你对嘀嘀打车与专车经营的看法。
 
  10.你认为的文学阅读的最高境界是什么?
 
  11.请谈有教无类与因材施教的关系。
 
  12.请谈你对国企高管限薪令的看法。
 
  13.有人提议将网络战归为武力冲突,谈谈你的看法。
 
  14.谈谈你对亚投行的看法。
 
  15.有人提议在基础教育阶段实施男女分开管理,即开办男校和女校,谈谈你的看法。
 
  16.谈一谈信仰、义务、责任的关系。
 
  17.爱因斯坦说:“简单是科学追求的伟大目标。”谈谈你的看法。
 
  18.请你设计一下中国的养老体系?
 
  19.你如何看待就医不要钱这种理想设计?
 
  20.谈一谈你对批判性思维和惯性思维的关系的理解。
 
  21.谈一谈你所认识的经济全球化下中国的粮食问题。
 
  22.谈一谈自我意识?
 
  23.有人说在全球化背景下我国粮食安全已经不是一个问题,你怎么看?
 
  24.你对“绿水金山就是真金白银”有何看法 ?
 
  25.你对“贫富分化是经济发展必然现象”有何看法?
 
  26.谈一谈你对自主招生的看法。
 
  明显偏好型
 
  时事热点——中国传媒大学
 
  今年中国传媒大学的自招面试,考生被问的最多的就是时政和社会热点,真不愧为传媒大学。 部分考题:
 
  1.“现任韩国首相”
 
  2.“9·11那年的美国总统”
 
  3.“患艾滋病儿童被驱逐”
 
  4.“淘宝现柯震东囚服同款”
 
  5.“国人狂购日本马桶盖”
 
  6.“女星蹭红毯”
 
  7.博士生放弃工作卖牛肉面”,就此如何评价“男人就应该折腾”这个观点。
 
  8.谈谈“中国男司机开车更好还是女司机开车更好”。
 
  科技范儿——中国科学院大学
 
  在中国科学院大学高考综合评价面试中,“假如让盲人来开汽车,你认为需要对现有的汽车进行哪些改善?”这样的面试题目着实让很多考生发挥了奇思妙想。但是这样的考题只会乱想还是不够的,想要答得好还需要仔细考虑。
 
  语言能力——上海外国语大学
 
  上海外国语大学的自招考官们最看重的还是最后的小演讲,考察的是考生的语言组织、表达等能力,也真正的能看出考生的语言能力。
 
  小演讲:如果你可以做任何人,你想做谁?
 
  小组面试——浙江大学、武汉大学
 
  浙江大学面试采用小组面试的形式,学生5~8人一组,每轮面试时间不少于45分钟。每组考官根据考生情况等随机提问,没有固定的模式。浙大最严的就是对学科特长的要求,必须要有证明材料。
 
  武汉大学自招面试为12分钟无领导小组讨论+每人3分钟自由提问,每组3个考生6位面试官,小组讨论题目为治理荒漠化种树好还是种草好。
 
  奇葩型
 
  中国人民大学
 
  中国人民大学这次自招的形式最奇特,考古专业的学生首先要参观首都博物馆,然后下周一到真实的考古现场进行考察测试。对于毫无考古知识的学习和考古经验的考生,能考察出什么呢?
 
  华中科技大学
 
  华中科技大学自招中,“大妈为何要跳广场舞?”、“人为什么要睡觉?”这类题目看似无厘头,实则暗藏玄机。
 
  华南理工大学
 
  中华人民共和国国歌的作词作曲者是谁?社会主义核心价值观是什么?哪些词语出自《庄子》? 智能手机上的指南针,应用的是什么原理?陀螺仪还是重力感应? 这些可能还不能难倒你,那么用英文出的数学题呢?!
 
  普通型
 
  清华大学
 
  清华大学的自招严格按照自招简章出题,分别考察了考生的数学与逻辑、物理探究、阅读与表达。
 
  综合型
 
  复旦大学
 
  复旦大学笔试最让考生纠结的就是“不做不扣分,做错扣两分”,做还是不做真的是个问题。
 
  部分考题:
 
  1.中国古代民间四大传说是什么?选项有牛郎织女、白蛇与许仙等。
 
  2.汤显祖和莎士比亚是不是属于同一个时代?
 
  3.小说《白鹿原》和《红高粱》有没有被拍成电影?
 
  4.《源氏物语》是写日本哪个时代的书?
 
  5.汉代一本写财政的书籍是什么名字?
 
  6.李克强总理提出建立哪三个网?选项有高速铁路网、高速公路网等。
 
  7.亚投行成员的创始基金是如何筹集的?选项有按比例出资、协议出资等。
 
  8.古希腊传说中的诸神,是掌管什么的?
 
  9.八大行星是不是绕同一个方向公转?
 
  10.救灾时国家的拨款属于什么资金?选项有生产性资金、补偿资金等。
 
  上海交通大学
 
  交大的自招笔试3小时考了160道选择题,涉及到了语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物,全面到不行!
 
  部分考题:
 
  1、人在胚胎时期有尾巴,之后就没有尾巴了,这是为什么?
 
  2、丝绸之路,经过了哪些国家?
 
  3、下一届的世博会举办地是在哪里?
 
  4、元曲四大家,说的是哪四大家?
 
  5、沙子从沙漏里掉下来时间的长短,是由哪些因素决定的?
 
  6、一艘船从A港行驶到B港,需要12个小时。假设两艘船分别从A港和B港出发,每天中午发一次船,相向而行。问一艘船在一次航行中会碰到几次别的船?
 
  来源于:录取啦
 
北京高考资讯微信公共平台(ID:bj-gaokao);2016北京高考交流群 159655945。
 

    北京高考资讯扫一扫 关注官网微信
    ○ 致力于北京高考资讯服务
    ○ 微信公众号搜索「北京高考资讯」或「bj-gaokao」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?